Как испечь шарлотку (пирог с яблоками)?

Осень – замечательное время, когда мы имеем достаточно свежих овощей и фруктов. А наливные спелые, румяные яблочки – что может быть лучше! Говорят, в печеном виде они очень полезны. Даже те, кто придерживается строгих диет и не может есть сырые яблоки, вполне может съедать по печеному яблочку в день. Пойдет только на пользу! Поэтому сегодня мы будем печь шарлотку. Это замечательное блюдо, вкусное и полезное. Правда калорий в ней немало, поэтому, кто следит за своей фигурой, особенно прошу прислушаться к моему рецепту. Итак. Начинаем!

Что вам понадобится:

  • яблоки

  • мука пшеничная(высший сорт)

  • маргарин

  • сахарный песок

  • яйца

Инструкция

  • Выберете форму, в которой собираетесь испечь вкуснятину. Подойдет не очень глубокая посудина. В ней лучше пропечется. В итоге шарлотка должна получиться не такой высокой, как обычный торт в магазине. Сразу скажу, чтоб наша шарлотка получилась вкусной и диетической, нам понадобится большое количество яблок. Ровно столько, чтоб очищенные и порезанные на кусочки яблоки заняли форму минимум на 2/3. Итак, помыли, почистили, порезали яблоки. Для шарлотки подойдут любые сорта яблок, но самые подходящие – это антоновка.

  • Теперь займемся формой для выпечки. Её надо смазать внутри маргарином ( например “пышка”) и посыпать мукой. Ну, чтоб не прилипало. Яблоки ведь много сока выделяют при нагревании. Жалко будет, если ваше детище развалится на самом интересном месте. Яблоки равномерно высыпаем в форму.

  • Теперь надо заняться подготовкой теста. Рассчитываем его на 4-6 порций готового пирога. Оно делается быстро и легко, поэтому мы уже можем включить духовой шкаф (мне больше нравится называть его – духовка) Ставим на 6 или 7 деление. Обычно это соответствует температуре 180-200 градусов. Для того чтобы испечь шарлотку нам понадобится 3 сырых яйца, (если мелких, то четыре), 1 стакан муки пшеничной и приблизительно 1 стакан сахара. Объясняю, если мы используем антоновку, то смело высыпаем целый стакан, если же у нас более сладкие сорта яблок, то советую насыпать 3/4 стакана. Сначала сбиваем миксером яйца и сахар, потом постепенно вводим муку. Повзбивали минутки 2-3. Тесто готово.

  • Заливаем тестом наши яблочки. Если не получится распределить тесто равномерно – ничего страшного. При высокой температуре оно само расползется и закроет пустоты. Ну и в духовку! Ждем примерно 30-40 минут. На это время можно расслабиться. А потом стоит внимательно следить через стекло, что же происходит там, за стеклом. Дело в том, что если яблоки очень сочные, то шарлотка печется чуть дольше, если сока мало, то она быстро румянится. Определите её готовность по внешнему виду. (Уж очень не люблю я это тыканье соломками, спиченками и зубочистками, к тому же, в нашем с вами варианте оно и не поможет, а лишь собьет с толку). Если возникли сомнения в готовности, лучше выньте форму из духовки и посмотрите, отходит ли шарлотка от формы по краям. Если да, то, скорее всего, она уже готова. Теперь осталось выложить её на блюдо и посыпать сверху тонким слоем сахарной пудры. Не знаю, как у вас, но у меня уже слюньки потекли. Приятного аппетита!

Советы и предупреждения:

  • Небольшой совет. Если вы хотите сделать шарлотку более праздничной добавьте в готовое тесто немного нарезанной кураги. А к Новому году положите вместе с яблоками несколько долек мандарина. Запах расскажет всем соседям о приближении новогоднего торжества!

Теги: готовим рис, рис, готовим, рис для суши, для суши, роллы, суши, дома

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
2195
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: