Как есть палочками?

Бабушка моего хорошего друга довольно долго прожила в Японии. В её доме ели исключительно палочками, поэтому, придя в гости, мне приходилось пользоваться именно этими столовыми приборами. Азы технической стороны и этикета я познал ещё в детстве, поэтому мне сейчас гораздо проще. Так как же есть китайскими палочками?

Инструкция

  • Сначала об этической стороне пользования китайскими палочками (или хаси, как их ещё называют). Существует несколько запретов, то есть то, что делать категорически запрещается. Не сжимайте палочки в кулаке и не размахивайте ими. Не облизывайте их, просто кладите еду в рот. Не втыкайте вертикально в рис, с подобным жестом у восточных народов связана одна очень неприятная процедура. После еды кладите палочки острыми концами влево. А ещё, в любом приличном заведении считается неэтичным дуть на еду, чтобы её остудить. Также запрещено трясти палочками, чтобы яство быстрее остыло.

  • Теперь к технической стороне дела. Зажмите одну палочку в том месте, где соединяются большой и указательный пальцы на расстоянии одной трети от конца столового прибора. Дальнюю часть поддерживайте безымянным пальцем.

  • Сложите вместе указательный и средний пальцы. Вторую палочку заключите в место соединения этих двух пальцев и придерживайте её большим пальцем чуть выше места соединения указательного и среднего.

  • Если вы всё сделали правильно, то при разгибании среднего пальца, палочки будут раздвигаться, а при сгибании указательного – приближаться друг к другу. Именно так и надо брать пищу, сгибая указательный палец и подцепляя кончиками пальчиков. Пользоваться палочками без тренировки непривычно, поэтому не стесняйтесь и попросите вилку и нож у официанта – нужно получать удовольствие от еды а не мучиться со столовыми приборами.

Теги: как, суши, палочками, пользоваться

Рейтинг
Категория:
Сервировка и украшение стола
Просмотров:
597
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: