Бабушка моего хорошего друга довольно долго прожила в Японии. В её доме ели исключительно палочками, поэтому, придя в гости, мне приходилось пользоваться именно этими столовыми приборами. Азы технической стороны и этикета я познал ещё в детстве, поэтому мне сейчас гораздо проще. Так как же есть китайскими палочками?
Инструкция
Сначала об этической стороне пользования китайскими палочками (или хаси, как их ещё называют). Существует несколько запретов, то есть то, что делать категорически запрещается. Не сжимайте палочки в кулаке и не размахивайте ими. Не облизывайте их, просто кладите еду в рот. Не втыкайте вертикально в рис, с подобным жестом у восточных народов связана одна очень неприятная процедура. После еды кладите палочки острыми концами влево. А ещё, в любом приличном заведении считается неэтичным дуть на еду, чтобы её остудить. Также запрещено трясти палочками, чтобы яство быстрее остыло.
Теперь к технической стороне дела. Зажмите одну палочку в том месте, где соединяются большой и указательный пальцы на расстоянии одной трети от конца столового прибора. Дальнюю часть поддерживайте безымянным пальцем.
Сложите вместе указательный и средний пальцы. Вторую палочку заключите в место соединения этих двух пальцев и придерживайте её большим пальцем чуть выше места соединения указательного и среднего.
Если вы всё сделали правильно, то при разгибании среднего пальца, палочки будут раздвигаться, а при сгибании указательного – приближаться друг к другу. Именно так и надо брать пищу, сгибая указательный палец и подцепляя кончиками пальчиков. Пользоваться палочками без тренировки непривычно, поэтому не стесняйтесь и попросите вилку и нож у официанта – нужно получать удовольствие от еды а не мучиться со столовыми приборами.