Как правильно пользоваться палочками для еды?

На взгляд европейца все палочки для еды одинаковые. Но на самом деле это не так. Например, японские палочки короче других и достаточно тонкие. Корейские палочки самые тонкие, но короче, чем китайские, а китайские не только самые длинные, но и самые толстые. Разница в длине и толщине палочек обуславливает и различные правила пользования ими в разных странах. Даже если у вас очень ловкие, подвижные пальцы, прежде чем пытаться есть палочками на людях, лучше все-таки потренироваться без свидетелей. Причем, научившись правильно держать палочки, вы потратите еще некоторое время на то, чтобы научиться захватывать ими пищу и доносить ее до рта.

Что вам понадобится:

  • палочки

Инструкция

  • Японские палочки
    Одну палочку берут на расстоянии 1/3 от верхнего конца между большим и указательным пальцами правой руки. Держать ее следует большим и безымянным пальцами так, что бы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
    Вторую палочку берут кончиком большого, указательным и средним пальцами параллельно первой палочке на расстоянии 15 мм. Если средний палец распрямить, палочки раздвигаются, если согнуть указательный палец, то кончики палочек защемляют кусочки пищи, которые и отправляют в рот.

  • Китайские палочки.
    Возьмите одну палочку так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца, а тонкий — на нижней фаланге среднего пальца. Прижмите ее большим пальцем (расстояние от пальцев до палочки должно остаться не менее 5-7 см). Вторая палочка зажимается между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их, это поможет лучше захватывать кусочки еды.
    В процессе еды нижняя палочка всегда должна оставаться неподвижной, а верхняя при легком нажиме поворачивается на указательном пальце до второго сустава, чтобы конец верхней палочки двигался по направлению к концу нижней неподвижной и захватывал еду.

  • Так же как есть правила пользования ложкой, вилкой и ножом, есть и правила пользования палочками для еды. Причем, поскольку народы Дальнего Востока пользуются палочками на много веков дольше, чем мы ложкой и вилкой, правила эти, установленные традициями, лучше знать и соблюдать. Тогда и не обидишь никого, и не будешь выглядеть невоспитанным человеком.
    Не принято стучать палочками по столу или тарелке, пытаясь подозвать официанта. Берут еду всегда сверху, а не ковыряют палочками в поисках лучших кусочков. Выбирают кусок, который хотят взять, взглядом.
    Накалывать кусочки на палочки нельзя.
    Если еда горячая, не стоит трясти палочками, чтобы остудить кусок.
    Облизывать и просто так держать палочки во рту не принято.
    Даже если вы боитесь выронить захваченный кусок, не стоит опускать лицо в тарелку, дабы уменьшить расстояние до еды, или подносить тарелку близко к лицу и запихивать еду палочками в рот — это дурной тон.
    Нельзя пододвигать к себе тарелку палочками, делайте это руками.
    Палочки служат для еды, а не для того чтобы указывать ими, размахивать или передавать еду другому человеку.
    Не стоит зажимать обе палочки в кулаке, это может быть воспринято как угрожающий жест.
    Если в еде наступил перерыв, положите палочки острыми концами влео. Но если вы хотите получить добавку, положите палочки на стол, а не на тарелку. Показателем того, что вы закончили трапезу будет то, что вы положите палочки на подставку.
    Никогда не втыкайте папочки в рис столбом. Так подают рис покойникам на похоронах. Надеемся, что эти сведения и советы помогут вам приобщиться к культуре народов Дальнего Востока, познакомиться с их обычаями и кухней.

Теги: рука, рис, еда, пальцы, палочки

Рейтинг
Категория:
Сервировка и украшение стола
Просмотров:
964
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: