Как хранить орехи?

Недавно захотела я покушать орехов. Достала мешочек с орехами из кухонного шкафа. Расколола один орех, два… восемь. А они все негодные: одни заплесневели, другие засохли, третьи стали горькими! Вот тут-то я и задалась вопросом, как же нужно хранить орехи, и что же это за «фрукт»?

Хотя родиной дикого грецкого ореха является Средняя Азия, Закавказье, Афганистан, Иран, Малая Азия, где и сегодня он прекрасно произрастает, но в Россию его завозили из Греции, откуда и пошло название растения. Плоды ореха - высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. В орехах много жиров, белков, витаминов и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии.

Грецкий орех занимает одно из первых мест среди плодов - источников белка растительного происхождения. Жиров в орехах 60%, есть и жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют очень важную роль в жировом обмене.

Витамина С в ядрах орехов всего около 2 мг%. Но особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть, орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины - А, В1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных веществ, обладающих бактерицидным действием. Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.

Однако в сыром виде незрелый грецкий орех мало съедобен. Другое дело компоты и варенья из него.

Если вам доведется иметь дело с зелеными плодами, берегите руки, т.к. кожура (да и листья) окрашивают кожу веществом, аналогичными красящим веществам хны. Это же свойство позволяет использовать насыщенный отвар или кашицу из листьев и зеленых плодов для окраски волос.

Орехи - весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугивает тех, кто следит за своим весом. Но опасна не еда, а переедание! Здоровым людям для профилактики 5-6 орехов в день не только не помешают, но будут очень полезны, и никак не повлияют на повышение веса тела. Особенно рекомендуются орехи людям, ослабленным после перенесенной болезни или операции (не на желудке и кишечнике), больным туберкулезом, атеросклерозом, гепатитом. При туберкулезе полезно употреблять орехи с медом. Как диетический продукт орехи рекомендуются при гипо- и авитаминозах. Если в вашем организме не хватает солей железа и кобальта, грецкие орехи - Ваша основная еда.

В качестве лечебной диеты гипертоникам рекомендуют в течение 45 дней съедать по 100 гр. ядер орехов с медом (можно и без него). Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять ежедневно 25-100 гр. ядер орехов.

ХРАНЕНИЕ ОРЕХОВ

  • Покупая орехи, наведите справки: откуда родом, какой сорт, какого года урожай. Наиболее известные сорта - Гиссарский, Идеал, Родина, Тонкоскорлупный, Узбекский скороспелый.

  • В орехах много жиров, которые при высокой температуре и свободном доступе воздуха придают ядрам прогорклый вкус. Вот почему надо интересоваться годом съема урожая.

  • Лучше покупать орехи не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов - золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат.

Орехи отличного качества

  • Хранить орехи продолжительное время непросто. В пакетах, мешочках, ящиках они могут сохраниться только до конца зимы.

  • Более продолжительное время хранить их лучше в жестяных, стеклянных, глиняных емкостях с очень плотно закрывающимися крышками.

  • Рекомендуется также хранить орехи в морозильнике - желательно в герметическом контейнере. Недельную порцию орехов по мере необходимости извлекают из емкости. Именно такие условия позволяют наилучшим образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.

  • Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Специалисты утверждают, что, если вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее.

  • Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». А есть стерильный продукт - почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

  • Еще сложнее сохранить зеленые орехи. Помочь здесь может только изготовление компотов и варенья.

Теги: орехи, орех, Хранить, еда, как, орешки, хранение

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
1231
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: