Ах, как же вкусно покушать супа на копчёном мясе или закоптившейся рыбки с пивом. Для того, чтобы не покупать дорогие копчёные продукты в магазине, можно закоптить их дома. Как изготовить коптильню для подобных продуктов, читайте ниже.
Что вам понадобится:
Металлическая бочка (лучшее 200 л)
Кирпичи
Лист железа
Металлические прутья
Шампура
Полка-решётка от холодильника.
Инструкция
Изготовьте корпус. У металлической бочки вырежьте дно, должен получиться цилиндр. Поставьте её на землю и в нижней части вырежьте отверстие в нижней части. В это отверстие будет входить топка. Она делается из кирпичей. Просто положите кирпичи, между которых должен быть раствор, в ряд по бокам отверстия, таким образом, чтобы они как бы выходили из бочки. Сверху, также с помощью раствора, прикрепите лист железа. Топка должна быть достаточно высокой, чтобы в неё без проблем помещались поленья.
Закончите процесс производства. Чуть выше топки нужно прикрепить вырезанную по диаметру бочки полку-решётку от холодильника. Она нужна для того, чтобы упавшие продукты не оказались прямиком на земле. Просто поставьте полку-решётку на металлические прутья, которые вставьте в бочку заранее. Теперь металлические прутья надо вставить и в верхнюю часть бочки. Для этого просверлите несколько отверстий в её корпусе. Сколько прутьев вставить – зависит от вас, чем больше прутьев, тем больше копчёностей можно будет произвести. Обрежьте старые шампура со стороны не острой части и загните. Получатся крючки, на которые будут одеваться продукты, и которые будут подвешиваться к прутьям в верхней части. На этом коптильня готова.
Правильно коптите. Для начала разожгите несколько поленьев и доведите их до состояния углей. На них положите веточки ольхи или другого дерева, с помощью которого хотите коптить, и немного побрызгайте на них водой, чтобы шёл дым. Верх бочки чем-нибудь накройте, например старым бушлатом, чтобы дым не выходил. Коптите до готовности. Будьте внимательны, внутрь бочки не должно проникать пламя, исключительно дым.