Как правильно заваривать и пить мáтэ?

Матэ – напиток южноамериканских индейцев. Легенда гласит, что он “был подарен Богом, дабы счастливо жили люди на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы.” И вправду, этот напиток обладает поразительными свойствами. А знаете ли Вы, как правильно его заварить?

Что вам понадобится:

  • матэ (Yerba mate)

  • калабас (калабаса, калебас)

  • бомбилья (бомбижья)

Инструкция

  • Во-первых надо купить настоящую Yerba Mate (не в пакетированую!).

  • Навряд ли калабас и бомбилья – коренные обитатели Вашей кухни. Поэтому вторым шагом на пути к чаепитию будет покупка этих аксессуаров (калабас – сосуд для заваривания и питья матэ, бомбилья – трубочка, через которую пьют матэ). Найти их можно в специализированых чайных магазинах (см. предыдущий шаг).

  • Перед первым использованием калабас необходимо подготовить. Заполните калабас матэ на 2/3 его объёма, налейте в него горячей воды ( 80 С) и дайте настояться в течение суток. Затем настой вылейте и тщательно сполосните калабас.

  • Наконец-то все готово для совершения таинства! Классический способ заваривания матэ состоит из следующих этапов: Засыпьте в калабас матэ на 2/3 объема.

  • Закройте отверстие калабаса ладонью и несколько раз встряхните его.

  • Наклоните калабас таким образом, чтобы матэ ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью (прикрыв ее верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки). Верните калабас в вертикальное положение (не перемешивайте!).

  • Налейте в калабас немного горячей воды (70-80 С). Подождите пока впитается. Постепенно подливайте воду, но не переборщите – воды должно быть немного – она должна лишь смочить заварку, полностью впитавшись. Готовая матэ выглядит как густая зеленая каша.

  • Дайте напитку настояться в течение 1-2 минут, не больше. Долейте воды, чтобы калабас был полным.

  • Пейте готовый матэ через бомбилью медленно, маленькими глотками. Когда настой закончится, долейте горячей воды. Обычно воду доливают 2-3 раза (при желании можно и больше – до тех пор, пока напиток пенится).

  • Тыквенный калабас требует особого ухода. После чаепития обязательно вымойте и высушите его. Хранить калабас надо в сухом месте. При неправильном хранении он может испортиться!

Советы и предупреждения:

  • Если заваривать матэ кипятком или долго настаивать, напиток будет горчить!

Теги: калабас, матэ, чай, бомбилья, пить, заваривать

Рейтинг
Категория:
Рецепты напитков
Просмотров:
799
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: