Самый вкусный и ароматный кофе приготавливается классическим способом, в джезве. В разных уголках мира этот способ называют по-разному: кофе по-арабски, кофе по-гречески, кофе по-восточному, но чаще всего – кофе по-турецки.
риготовить вкусный кофе таким способом очень несложно, нужно только знать определённые нюансы и соблюдать технологию.
Что вам понадобится:
кофе свежемолотый
джезва
очищенная вода
сахар
электроплитка
Инструкция
Возьмите качественный, свежий кофе, молотый самым тонким помолом. Насыпьте молотый кофе в турку, рассчитанную на приготовление двух чашек, из расчёта две чайные ложки на одну чашку (всего четыре полные ложки кофе).
Если вы любите сладкий кофе, добавьте 1-2 чайные ложки сахара, если предпочитаете несладкий кофе – пропустите этот шаг.
Налейте в джезву горячей очищенной воды почти доверху, не доходя до верхнего края примерно 6-7 мм
Тщательно размешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха и поставьте на электроплитку, включённую приблизительно на две третьи мощности
Нагревайте ваш кофе до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка. Как только уровень её достигнет края джезвы, немедленно снимите кофе с плиты и отставьте на несколько минут.
После остывания и осадка пены повторите нагревание до тех пор, пока пена снова не достигнет края джезвы.
Разлейте по чашкам половину содержимого, остальное осторожно взболтайте круговыми движениями и также разлейте по чашкам.
Советы и предупреждения:
Если кофе недостаточно мелко помолот, образующийся жмых не позволит вам получить пенку
Если пена образуется быстро и содержит крупные пузыри воздуха, значит вы перегреваете кофе; уменьшите интенсивность нагрева
В кофе можно добавлять в качестве специй молотую корицу, кордомон, перец и другие пряности