Как приготовить настоящий греческий салат?

Настоящий греческий салат (он же «хорьятики салата» – деревенский салат) приготовить не просто, а очень просто. И столь же просто испортить. Просто придерживайтесь технологии, и всё у вас получится… Ниже описывается приготовление одной порции салата.

Что вам понадобится:

  • Спелый помидор средних размеров

  • Свежий огурец средних размеров

  • Спелый сладкий болгарский перец, желательно жёлтый

  • Небольшая «синяя» луковица, лучше - крымская

  • Несколько листьев зелёного салата

  • Сухой молотый базилик

  • Веточка свежего базилика

  • Бурые кисло-маринованные оливки (Каламата)

  • Нерафинированное оливковое масло

  • Фета

  • Керамическая мисочка объемом около 3/4 литра

  • Лимон

Инструкция

  • Листья салата сполоснуть, высушить и застелить ими дно и стены миски.

  • Помидор и огурец помыть, высушить и нарезать крупными кусками. Если огурец имеет толстую кожицу, перед нарезкой очистить его от кожицы.

  • Сладкий перец вымыть, высушить, очистить от сердцевины и семечек, разрезать пополам. Половину перца нарезать полукольцами.

  • Все нарезанные овощи перемешать и аккуратно сложить в мисочку поверх салатных листьев.

  • Луковицу разрезать пополам, очистить от шелухи, половину её нарезать тонкими полукольцами. Добавить луковые полукольца в миску с овощами. Если лука получилось слишком много (большая луковица) можно использовать не весь нарезанный лук, а только часть.

  • Открыть банку с оливками, выловить из рассола штук шесть-десять оливок и добавить к овощам.

  • Отрезать четверть лимона и сбрызнуть подготовленные овощи лимонным соком.

  • Отрезать кусок феты размером приблизительно 60х80х15 мм, положить на овощи целым куском.

  • Притрусить получившийся салат сухим базиликом (в том числе и фету).

  • От души заправить оливковым маслом. Сверху украсить листьями свежего базилика.

  • И немедленно подавать на стол.

Советы и предупреждения:

  • Для греческого салата желательно использовать летние, спелые овощи

  • Замена феты брынзой или другими аналогичными продуктами крайне нежелательна

  • Желательно, чтобы луковица была не слишком «злая»

  • Перец обязательно должен быть мясистым и сладким

  • Желательно использовать бурые кисломаринованные оливки сорта Каламата

Теги: салат, хорьятики салата, огурцы, Помидоры, по-гречески, Греческий салат, оливки, хорьятики

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
597
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: