Настоящий греческий салат (он же «хорьятики салата» – деревенский салат) приготовить не просто, а очень просто. И столь же просто испортить. Просто придерживайтесь технологии, и всё у вас получится…
Ниже описывается приготовление одной порции салата.
Листья салата сполоснуть, высушить и застелить ими дно и стены миски.
Помидор и огурец помыть, высушить и нарезать крупными кусками. Если огурец имеет толстую кожицу, перед нарезкой очистить его от кожицы.
Сладкий перец вымыть, высушить, очистить от сердцевины и семечек, разрезать пополам. Половину перца нарезать полукольцами.
Все нарезанные овощи перемешать и аккуратно сложить в мисочку поверх салатных листьев.
Луковицу разрезать пополам, очистить от шелухи, половину её нарезать тонкими полукольцами. Добавить луковые полукольца в миску с овощами. Если лука получилось слишком много (большая луковица) можно использовать не весь нарезанный лук, а только часть.
Открыть банку с оливками, выловить из рассола штук шесть-десять оливок и добавить к овощам.
Отрезать четверть лимона и сбрызнуть подготовленные овощи лимонным соком.
Отрезать кусок феты размером приблизительно 60х80х15 мм, положить на овощи целым куском.
Притрусить получившийся салат сухим базиликом (в том числе и фету).
От души заправить оливковым маслом. Сверху украсить листьями свежего базилика.
И немедленно подавать на стол.
Советы и предупреждения:
Для греческого салата желательно использовать летние, спелые овощи
Замена феты брынзой или другими аналогичными продуктами крайне нежелательна
Желательно, чтобы луковица была не слишком «злая»
Перец обязательно должен быть мясистым и сладким
Желательно использовать бурые кисломаринованные оливки сорта Каламата