Как правильно сварить варенье?

В Вашем детстве варенье варила мама или бабушка. Оно было вкусное и сладкое и оставило лишь приятные ассоциации. Попробуйте сварить варенье сами. Это несложно, но все же есть несколько правил. И помните, приготовить варенье “по-быстрому” не получится, это надо посвятить время.

Инструкция

  • Правильное варенье варится 2-3 раза. Многократная варка позволяет фруктам и ягодам стать упругими, а сиропу прозрачным. Подготовленные ягоды и фрукты заливают сахарным сиропом или доводят до кипения ягоды, которые уже пустили сок в сахар. Повторная варка проводится, когда после первой варки варенье остынет.

  • Сколько варить “до-готовности”? Когда при повторной варке варенье забурлит, а пенка появляться перестанет, варенье готово. Проверить правильную консистенцию можно так: капните капельку варенья на тарелку. Капля должна быть упругой и не растекаться быстро.

  • Какой сахар выбрать? Качество сиропа крайне важно при приготовлении варенья, поэтому для варки варенья или джемов берите чистый белый сахарный песок. Желтый или коричневый сахар здесь не подойдет.

  • Как избежать засахаривания? Незадолго до окончания варки Вашего варенья добавьте на каждый килограмм сахара по половине ложки лимонной кислоты. Этот маленький секрет поможет долго хранить варенье без засахаривания.

  • Почему варенье лучше не мешать при варке? Чтобы Ваши ягодки и кусочки фрукты оставались цельными и не разваливались, варенье при варке не перемешивают. Для перемешивания достаточно взболтать варенье круговыми движениями.

  • Как правильно снимать пенку? Если Вы все делаете правильно и не перемешиваете варенье, то пенка будет образовываться в центре посуды. Ее легко можно убрать ложкой.

Советы и предупреждения:

  • Не кипятите варенье по долгу, длительное кипячение не оставит в варенье ничего полезного.

Теги: варенье, фрукты, варить

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
650
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: