Как хранить помидоры?

Многие из нас любят помидоры. И это очень правильное и полезное увлечение. Но позвольте сделать небольшое, но очень важное отступление. Как-то мне довелось в течение недели завтракать в одном из отелей, где также проживали туристы из Японии. Группа этих туристов состояла из людей разных возрастов. Но нельзя было не заметить, что эти все эти люди, в том числе и очень пожилые, выделяются прекрасной физической формой.

Тогда, невольно смотря по сторонам, я констатировала для себя тот факт, что многие из японских туристов ежедневно обязательно едят помидоры. Возможно, это одна из причин, по которой Япония может гордиться огромным количеством долгожителей. И даже не просто долгожителей, а именно тех людей, которые сохранили не только свои лета, но и неплохое здоровье.

А ведь действительно, в помидорах очень много полезных минеральный солей (например, калия, железа, белкового азота), витаминов (особенно витаминов С, В1, В2 и фолиевой кислоты).

Вот и сохраняют помидоры человека и его здоровье. И удаётся им делать это бережно, заботливо и рационально. Помидоры не только питательны, но и целебны.

Но если помидоры рачительно хранят наш организм, то мы же должны правильно уметь хранить их самих. Ведь только при таком диалоге с помидорами будет заметна польза.

Поэтому сегодня разговор и идёт именно о том, как хранить помидоры.

Полностью созревшие помидоры при комнатной температуре обычно хранятся дня три, при нулевой же температуре в холодильнике - неделю, а вот недозрелые помидоры будут неплохо храниться, опять- таки при комнатной температуре, одновременно при этом ещё и великолепно дозревая, в течение трёх недель.

Но кроме общих правил хранения есть ещё и свои особые секреты. Во-первых, очень важен непосредственный нюанс, когда помидоры были собраны.

Тут потребуется внимательность и наблюдательность. Нужно обязательно успеть и не прозевать тот мимолётный, но и интересный момент, когда зелёный помидор приобретает лёгкий молочный нежный оттенок. Если помидор будет снять именно в этой стадии, то такой помидор окажется в весьма выигрышном, с точки зрения качеств хранения, положении. Кстати, ещё лучше, если плод будет сорван с плодоножкой. Это усилит шанс длительного хранения.

Но что же делать дальше? Тут выручат всевозможные коробки, ящики, корзины. А ещё есть прекрасные рекомендации по хранению помидоров, которые считают главными "палочками-выручалочками" обычные древесные опилки и солому. Как же эти средства работают на практике?

Помидоры, к примеру, можно уложить в один ряд в тару, в которой будет находиться подстилка из соломы. Желательно, чтобы все без исключения помидоры при этом были расположены плодоножкой вверх. А затем каждый ряд желательно тщательным образом пересыпать опилками. Вместо соломы можно использовать также мешковину.

Идеальный вариант для хранения таких ящиков или корзин – помещение, где температура равна приблизительно 8 -12 °С.

Но что может произойти, если проигнорировать данные требования к температуре?

1. Если температура будет больше, то усилится процесс созревания. Такие помидоры нужно будет сразу и съедать. Длительного хранения они не вынесут.

2. А при низких температурах помидоры не только не смогут успешно дозреть, но и получат высокий риск заболеть.

Ещё одно важное правило - отличная циркуляция воздуха. Тут очень подойдёт сквозной коридор. Ведь, если и есть любимцы сквозняка - это именно помидоры в стадии их хранения.

Кстати, никогда не храните помидоры в полиэтиленовых пакетах. В этом случае доступ воздуха к помидорам вообще может прекратиться. Кроме того, очень сильно возрастёт влажность. А это тоже крайне нежелательный момент. Если для хранения помидоров используются корзины, то как показала практика, их нужно желательно подвесить. Это будет весьма эффективно.

Кстати, очень многое в хранении помидоров зависит также от:

1. Размера плода. Дольше всего хранятся мелкоплодные помидоры, масса которых приблизительно равна шестидесяти граммам.

2. Формы плода. Так, наибольшие любимчики длительного хранения- это помидоры, напоминающие своими очертаниями грушу или сливу .

Именно такими двумя идеальными для хранения характеристиками формы и размера и обладают сорта длительного хранения. Но длительный срок это всё же сколько? Оказывается, что достаточно много. Ведь известно, например, что сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» способны хранится до весны, а сорт «Новогодний», как уже подсказывает название, до конца декабря- начала января.

Но бывает, увы, обстоятельства складываются и так, что долгохранящиеся сорта тоже по непонятным причинам могут начинать загнивать. Почему же так происходит?

Главные причины – это болезни-враги помидоров. Среди них - фитофтора и бактериальный рак. Оба этих заболевания начинаются с появления на помидоре неприятных бурых пятен.

Опыт многих людей показал, что лучшее средство выхода из этой критической ситуации – принятие кардинальных мер в виде пастеризации. Для этого нужно сильно подогреть воду. Пусть она будет равна 55 – 65 °С. В воду такой температуры на две минуты нужно окунуть помидоры, подвергшиеся заболеванию. Этот метод очень действенный. Главное -соблюсти меру: процедура, занимающая по времени менее двух минут, вряд ли, справится с поставленной задачей, а вот, если помидоры, напротив, сильно передержать в горячей воде, то они размякнут. После такой «экзекуции» помидор нужно тщательно высушить, разложив на бумаге в сухом месте.

Как хранить свежие помидоры теперь стало ясно, но стоит затронуть ещё один важный и специфический момент. Это хранение солёных помидоров.

Кто-то, возможно, скажет, что данное хранение лишено логического смысла. Ведь соленья и маринады - это вред, пользы же в этом деле нет никакой.

Но помидор – удивительный овощ, даже в солёном виде он сохраняет очень много полезных качеств. Хотя, конечно, людям, у которых имеются проблемы с желудком или острые и солёные блюда противопоказаны по другим причинам, соблазняться на соленья из помидоров не стоит. Диета на то и диета, чтобы её соблюдать.

Но если же вас эти проблемы не беспокоят, и вы занимаетесь засолкой помидоров, то в целях наилучшего хранения этих заготовок нужно помнить, что:

1. Идеальные средства для качественного хранения засолок из помидоров - классические бочки из дерева, стеклянные банки и эмалированные ведра.

2. Очень полезно сверху бочек положить известный всем хрен. Его лучше всего натереть на тёрке или мелко порезать. Это, в первую очередь, прекрасное средство спасения помидоров от коварной плесени. Вместо хрена можно использовать также и другой старинный способ. Им является знаменитый дуэт «соль - растительное масло». Сначала сверху рассола насыпается мелкая соль, а потом производится лёгкая заливка масла. Просто, но как эффективно!

Очень хочется верить, что эти советы не только дадут чёткие систематизированные знания, как хранить помидоры, но и смогут стать ценной частью практического опыта хранения овощей.

Теги: Хранить, Помидоры, как

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
2866
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: