Как выбирать, хранить и использовать в питании сухофрукты?

Все знают, что сухофрукты удивительно полезны и очень вкусны. Однако, чтобы те или иные сухофрукты смогли достойно позаботился о здоровье организма и доставили Вам максимальное вкусовое наслаждение, нужно уметь правильно выбирать, хранить и употреблять сухофрукты.

Итак, чтобы не растеряться при выборе сухофруктов, придя в магазин или на рынок за покупкой, нужно основательно проанализировать внешний вид сухофруктов.

Кто-то скажет: «Искусство торговли состоит в том, чтобы представить товар в максимально выгодном свете», Да, безусловно, именно так играют законы маркетинга.

Но, вооружившись знаниями, всё же можно отличить «бриллиант» от «подделки».

Например, чрезмерно выразительный и респектабельный вид светлого золотистого изюма в большинстве случаев свидетельствует не о высоком качестве товара, а о том, что изюм прошёл специальную обработку сульфитами. Безусловно, они делают изюм более привлекательным и соблазнительным, однако сульфиты небезопасны для здоровья.

Если же изюм обрабатывается сорбиновой кислотой, то потребитель, наоборот, должен оставаться спокойным. Но как опознать такой изюм?. На фоне изюма, прошедшего обработку сульфитами, данный изюм выглядит, порой, не так заманчиво и даже мрачно. Но именно тёмный цвет является прекрасным свидетелем того, что при сушке данного изюма использовались безопасные для здоровья технологии.

Аналогично обстоит дело и с курагой. Лёгкий серый оттенок, отсутствие блеска – это, прежде всего, индикаторы натуральности. А вот неестественный глянец должен насторожить.

Однако, с некоторыми другими сухофруктами дело обстоит совершенно иначе. Например, чернослив можно отнести к разряду тех сухофруктов, которые встречать по эффектной « одёжке» отнюдь не является зазорным. Качественному черносливу обязательно присущ блеск, а даже небольшой намёк на серый налёт должен вызвать сомнения по поводу принятия решения о покупке.

Свои секреты качества хранит в себе и изысканный инжир. Иногда недобросовестный продавец может ввести покупателя в заблуждение тем, что цвет сушёного инжира зависит сугубо от сорта. Такому факту верить нельзя. Продавец лукавит. Нельзя сказать, что он полностью врёт, но он оперирует сведениями, которые являются верными для свежего инжира, а вот качественный сушеный инжир, напротив, к какому бы сорту не относился, всегда будет иметь светло-коричневый цвет. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма. Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы ( именно такой инжир удивительно сладок).

Также важно уметь не только правильно выбирать, но и хранить сухофрукты.

Что же нужно обязательно знать?

• Лучше всего хранить сухофрукты в прозрачных стеклянных банках, прикрыв их бумагой ( пластиковая крышка здесь не годится). Великолепным вариантом можно назвать и полотняные мешочки. Это удобно, гигиенично и практично .

• Нужно регулярно обследовать сухофрукты на предмет появления в них гусениц и других нежелательных гостей. Кстати, если сухофрукты хранятся при температуре близкой к нулю, то шанс появления вышеупомянутых непрошеных гостей практически ничтожен. Зато высокая влажность воздуха и высокая температура помещения – идеальные условия для их появления и размножения.

А теперь, следует поговорить и об употреблении сухофруктов.

Сухофрукты – это прекрасный кладезь микроэлементов и витаминов. Наиболее полезны сухофрукты для работы сердца и сосудов, липидного обмена в организме. Сухофрукты – это также отличный помощник нервной системы и душевного равновесия.

Кроме того, у каждого из сухофруктов есть свой особый «козырь». Например, чернослив умеет достойно проявить себя как прекрасный регулятор работы кишечника, инжир – восполнить недостаток кальция в организме и ( совместно с молоком) победить простуду и кашель, финики – укрепить зубную эмаль, подарив организму фтор.

С чем лучше сочетаются сухофрукты?

Безусловно, каждый из сухофруктов может великолепно проявить свои удивительные вкусовые качества самостоятельно. Однако, аппетитный мир кулинарии, предлагает познакомится с сухофруктами в самых интересных сочетаниях. Безусловно, в кулинарном искусстве всегда найдётся место для нового эксперимента, но всё же существует так называемая «классика жанра».

К примеру, курагу можно здорово сочетать с

• Красным мясом
• Спаржей
• Апельсинами
• Творогом
• Рисом

Чернослив создаёт гармоничные дуэты с

• Различными сортами мяса
• Свеклой
• Выпечкой
• Орехами.

Инжир отлично «уживется» в одном блюде с

• Молочными продуктами
• Крахмалосодержащими продуктами ( например, картофелем)
• Овощами и фруктами, которые практически не знакомы с нотой кислинки.

Изюму нравится образовывать пары с

• Шоколадом
• Орехами
• Рисом
• Мясом птицы.

Пусть удивительный мир сухофруктов подарит Вам радость вкуса, жизненную энергию и крепкое здоровье, а советы по правильному выбору, хранению и применению помогут сбыться этим пожеланиям ярче и выразительнее!

Теги: питании, использовать, Хранить, выбирать, как, сухофрукты

Рейтинг
Категория:
Другое
Просмотров:
502
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: