Очень часто купленный мед, оказывается в той или иной степени подделкой. Фальсификация меда обычно производиться водой, тростниковым или виноградным сахаром, патокой или крахмалом. Как же определить поделку? Сегодня вы узнаете как это сделать.
Что вам понадобится:
Мед
50 % водный раствор этилового спирта (водка подойдет, но хуже)
небольшая кастрюля
столовая ложка
йод
Инструкция
1 способ
Налейте в кастрюлю 50 % водного раствора этилового спирта.
Поставте кастрюлю на плиту.
Добавте проверяемый мед.
Если при нагревании мед раствориться полностью, то мед без примесей.
Если частично, то в меде есть посторонние вещества.
2 способ
Возьмите столовую ложку и зачерпните ей меда.
Нагрейте ложку над зажженной конфоркой (можно также использовать зажигалку или горящую свечу), так чтобы мед расплавился.
Если расплавленный мед стал густым и мутным, а при охлаждении окрашивается несколькими каплями йода в синеватый или бурый цвет, то мед явно поддельный и содержит крахмал и виноградный сахар.
Советы и предупреждения:
Помните, что цветочный мед, который вы купили, может оказаться "липовым"