'Компот из свежих яблок
Очищенные яблоки разрежьте на 6-8 частей и удалите сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. Положите сахар, затем влейте в кастрюлю 2 стакана воды. Соблюдайте следующую пропорцию: на 500 г яблок - 3/4 стакана воды. Положите нарезанные яблоки и при медленном кипении варите 10-15 минут(в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. Когда компот будет готов, в него можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Если компот готовится из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, - достаточно довести до кипения.
Компот из свежих слив
Сливы промойте в холодной воде, сделайте продольные надрезы и выньте косточки. В кастрюлю всыпьте сахар (на 500 г слив- 3/4 стакана сахара), а затем добавьте 2 стакана горячей воды. Размешайте фрукты и вскипятите.
Компот из свежих персиков
Персики опустите в кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте их из воды, разрежьте пополам и удалите косточки. В кастрюлю положите сахар (в той же пропорции, что и в предыдущих рецептах), залейте его двумя стаканами горячей воды. Размешайте и положите персики. Доведите до кипения. После этого снимите с огня и положите ванилин.
Приятного аппетита!