Наступают холода, порой с улицы приходишь промерзшим до мозга костей, забираешься с ногами на диван, укутываешься в плед… Для атмосферы полного уюта и быстрого отогрева не хватает только одного… Итак, варим глинтвейн.
Что вам понадобится:
(полу)сухое красное вино - 1 л.
яблоко
апельсин
пол-лимона
корица в палочках - 2-2,5 см
имбирь на кончике ножа
черный перец - 3 горошины
гвоздика - 5 цветочков
мускатный орех - пол ореха
кухонная утварь
сахар - 3-4 ст.л.
водка (коньяк) - 2 ст.л.
Инструкция
Берем такую кастрюлю, чтобы в нее вошло 2 объема вина, то бишь не меньше чем два литра, выливаем туда наше сухое красное вино.
Режем фрукты таким образом: сначала режем напополам, затем половинки режем пластиками, так, чтобы они были как мармелад “Лимонные дольки”. Используются только фрукты, мякоть которых не сможет замутнить жидкость при варке.
Ставим кастрюлю на конфорку, добавляем специи: корицу (целиком палочку), перец (горошины целиком), гвоздику (целиком), имбирь (молотый на кончике ножа), мускатный орех (стругаем ножом в крупные опилки), добавляем сахар. Специи в глинтвейне – самое важное! Корица смягчит напиток, имбирь и душистый перец добавит остроты, а мускатный орех пикантности. Глинтвейн без специй – время, потраченное впустую.
Аккуратно выкладываем фрукты слоями, включаем конфорку на максимум, ждем-с пока закипит, но закипеть не даем. Как только соберется сразу выключаем конфорку, снимаем с плиты, добавляем коньяк или водку. Делается это потому, что алкоголь испаряется во время варки.
Выливаем в графин через ситечко, даем отстояться 10 минут. В общей сложности процесс приготовления занимает минут 20. Приятных зимних вечеров, дорогие читатели!
Советы и предупреждения:
Главное не добавляйте молотые специи и такие фрукты как персик, абрикос и т.д. От этого глинтвейн мутнеет