Матэ – напиток южноамериканских индейцев. Легенда гласит, что он “был подарен Богом, дабы счастливо жили люди на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы.” И вправду, этот напиток обладает поразительными свойствами. А знаете ли Вы, как правильно его заварить?
Что вам понадобится:
матэ (Yerba mate)
калабас (калабаса, калебас)
бомбилья (бомбижья)
Инструкция
Во-первых надо купить настоящую Yerba Mate (не в пакетированую!).
Навряд ли калабас и бомбилья – коренные обитатели Вашей кухни. Поэтому вторым шагом на пути к чаепитию будет покупка этих аксессуаров (калабас – сосуд для заваривания и питья матэ, бомбилья – трубочка, через которую пьют матэ). Найти их можно в специализированых чайных магазинах (см. предыдущий шаг).
Перед первым использованием калабас необходимо подготовить.
Заполните калабас матэ на 2/3 его объёма, налейте в него горячей воды ( 80 С) и дайте настояться в течение суток. Затем настой вылейте и тщательно сполосните калабас.
Наконец-то все готово для совершения таинства!
Классический способ заваривания матэ состоит из следующих этапов:
Засыпьте в калабас матэ на 2/3 объема.
Закройте отверстие калабаса ладонью и несколько раз встряхните его.
Наклоните калабас таким образом, чтобы матэ ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью (прикрыв ее верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки).
Верните калабас в вертикальное положение (не перемешивайте!).
Налейте в калабас немного горячей воды (70-80 С). Подождите пока впитается. Постепенно подливайте воду, но не переборщите – воды должно быть немного – она должна лишь смочить заварку, полностью впитавшись. Готовая матэ выглядит как густая зеленая каша.
Дайте напитку настояться в течение 1-2 минут, не больше. Долейте воды, чтобы калабас был полным.
Пейте готовый матэ через бомбилью медленно, маленькими глотками. Когда настой закончится, долейте горячей воды. Обычно воду доливают 2-3 раза (при желании можно и больше – до тех пор, пока напиток пенится).
Тыквенный калабас требует особого ухода. После чаепития обязательно вымойте и высушите его. Хранить калабас надо в сухом месте. При неправильном хранении он может испортиться!
Советы и предупреждения:
Если заваривать матэ кипятком или долго настаивать, напиток будет горчить!