Шаверма (шаурма) – арабское блюдо из баранины или телятины, имеет чуть кисловатый оттенок благодаря особому рецепту маринования мяса.
Продукт, приготовленный дома, наверное, не будет истинной шаурмой, однако для разнообразия попробуем!
Что вам понадобится:
Пита - 2-3 шт.
Филе куры (индейки) - 300 граммов
Помидоры - 3-5 шт.
Огурец свежий - 1-2 шт.
Перец сладкий - 2-3 шт.
Огурец маринованный - 2-3 шт.
Кефир - 0,5 литра
Майонез - 3-4 ст. ложки
Лимон
Зелень: укроп, петрушка и др.
Чеснок
Лук
Специи (перец, соль и др.)
Инструкция
Филе курицы (индейки) порезать на небольшие кусочки, добавить специи и соль по вкусу, замариновать в кефире минут на 30. Любителям телятины и баранины: мясо можно мариновать в лимонном соке с добавлением лука и/или чеснока, также предварительно нарезав. Вегетарианцам придётся довольствоваться жареными грибами!
Мясо пожарить на сковороде до появления золотистой корочки. Любителям черного и красного перца – зеленый свет: перчите на здоровье!
Соус придется искать экспериментально. Обычно повара не советуют употреблять майонез, но почему бы и нет? Как вариант предлагаем смесь из кефира с добавлением майонеза, мелко нарубленного маринованного огурца и чеснока. Сюда же кладем зелень.
Питу чуть разогреваем в микроволновке, надрезаем сбоку. Укладываем слой из кружочков огурца, закладываем смесь овощей, добавляем готовое мясо и снова овощи.