Как приготовить баклажаны?
Почему обязательно стоит приготовить баклажаны?
Аргумент 1. Баклажаны – источники минералов.
Баклажан – настоящий кладезь калия, кальция, марганца, меди, молибдена и других микроэлементов.
Что же это значит практически? Баклажан прекрасно выводит жидкость из организма, а значит, он является замечательным продуктом для сердца и сосудов, липидного обмена, полезен для хрящевой ткани и костей, является эффективным врагом против мочекаменной болезни. Баклажаны принадлежат к тем овощам, которые также помогают выводить из организма различные токсины, а ещё баклажан является овощем, который способен заботиться о правильной работе кишечника.
Аргумент 2. Баклажаны – враги нитратов.
Баклажаны обладают уникальным свойством. Они практически не умеют накапливать нитраты.
Аргумент 3. Баклажаны – восторг для гурмана
Баклажаны удивительно вкусны и могут великолепно проявить свои вкусовые качества под воздействием разных форм кулинарной обработки, выступив и в качестве пикантного деликатесного, и в качестве нежного диетического блюда.
Любые аргументы, как известно должны идти в ногу с фактами, в данном случае – с правильным приготовлением.
Что важно знать?
Некоторые люди не любят баклажаны из-за горечи. Как бороться с этой проблемой?
Cамый лучший вариант - это использование молодых овощей. Ведь именно в них содержится наименьшее количество веществ, придающих баклажану горечь. Молодые баклажаны можно определить по отсутствию коричневых пятен.
Однако, если всё же приходится иметь дело с более зрелыми плодами, то проблемой горечи тоже можно справиться, опустив ненадолго очищенные баклажаны в подсоленную воду. Однако, здесь важно не переусердствовать. Ведь вместе с горечью можно лишить баклажаны и полезных веществ, и вкусовых нот.
Баклажан прекрасно сочетается с такими овощами как томат, картофель, пастернак, перец, лук, чеснок, сельдерей, свекла.
Как приготовить диетические варианты блюд с баклажанами?
Безусловно, тут всё зависит от той диеты, которую вы соблюдаете.
Например, при соблюдении диабетической диеты, можно приготовить суп с баклажанами.
Для этого понадобится 120 г. баклажан, 600 мл бульона, 30 г. моркови, 80 г. картофеля и 10 г. болгарского перца. Баклажаны нарезаются ломтиками, обваливаются в муке и поджариваются на сковороде на сливочном масле вместе с морковью, луком и перцем, а затем добавляется кипяток, в котором уже успел повариться картофель.
Кстати, считается, что наиболее выразительнее свой вкус этот суп проявляет в том случае, если он немного настоится.
Также при диабетической диете очень полезным окажется рагу из баклажанов, топинамбура и помидоров. Баклажаны отвариваются с луком в течение 3 минут, а затем столько же времени они варятся вместе с топинамбуром. В конце варки в блюдо добавляются мелко нарезанные помидоры, и блюдо настаивается на горячей плите с закрытой крышкой ещё некоторое время.
При соблюдении же диеты для похудания, главным моментом является приготовление баклажан без добавления жира.
При атеросклеротической же диете можно приготовить баклажанно - свекольную икру.
Для этого баклажаны мелко нарезаются и смешиваются с натёртой сырой свеклой, сырыми яйцами и растительным маслом. Затем масса перемешивается и доводится до кипения. В конце варки в икру добавляется чеснок и зелень. Количество баклажанов и свеклы можно взять в равных пропорциях.
Как приготовить баклажаны к праздничному столу?
Здесь на помощь могут прийти орехи, сыр, чеснок и майонез. Баклажаны нарезаются кружочками, обваливаются в муке и жарятся., после чего на них сверху укладывается смесь, состоящая из натёртого сыра, орехов, чеснока и майонеза. Сверху же такое блюдо украшается измельченными орехами и зеленью.
А можно порадовать себя и своих гостей оригинальным блюдом с таинственным и звонким названием «Цу лю чезы». Для приготовления этого блюда понадобится 400 г баранины, 8 баклажанов, 8 штук зелёного перца, 2 луковицы и 7 -8 томатов. Просто поджарьте эти ингредиенты на растительном масле. Добавьте в готовое блюдо чеснок и молотый перец по вкусу.
Как приготовить баклажаны впрок?
Если ваш организм позволяет вам употреблять в пищу маринованные и солёные блюда, а классические варианты засолок вы уже давно испробовали, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Вам понадобится 1 кг. баклажанов, столько же или чуть больше помидоров, пару зубчиков чеснока и пучок трав ( например, укропа, мяты и петрушки), несколько горошин чёрного перца, чеснок и столовая ложка соли.
Для маринада будет нужен 1 л. воды, 1, 5 столовые ложки соли, 5 кусочков сахара-рафинада и 1, 5 столовой ложки уксусной эссенции.
Баклажаны нужно тщательно очистить, освободить от сердцевины, посыпать солью и выдержать несколько часов. После этого баклажаны начиняются травами и кладутся в банки поверх помидоров и приправ, затем баклажаны нужно залить маринадом и произвести стерилизацию банок в течение полу часа.
Таким образом, баклажан представляет широкие возможности для кулинарного творчества. И пусть за вопросом «Как приготовить баклажаны?» непременно последует ликование: «Как вкусно!»
Теги:
Смотрите также:
- Как приготовить баклажаны по-быстрому?
- Как самому приготовить мороженое?
- Как приготовить яблочный пирог и домашний мармелад?
- Как приготовить яичницу по-турецки?
- Как приготовить рисовую запеканку?
- Как приготовить ризотто?
- Как приготовить пиццу?
- Как приготовить отрезвляющие напитки?
- Как приготовить овощи, сохранив их свежесть и пользу?
- Как приготовить нугу?
Всего комментариев: 0 | |