Как квасить капусту?

Октябрь – капустный месяц. Самое время приготовить несколько баночек хрусткой и сочной домашней капусты.

Капуста по-грузински

  • На 5 кг капусты вам потребуется: 1-1.5 кг свеклы, 150-200 г стручков острого перца, большой пучок зелени, 10 лавровых листочков, немного чеснока.

  • Кочаны разрежьте на 8 частей по кочерыжке, уложите и в тару, перекладывая их ломтиками свеклы, крупно нарезанной зеленью и кусочками острого перца. Залейте горячим рассолом (на 1 литр воды 50-70 г соли) и оставьте для заквашивания на 1-2 дня. Рассол должен полностью покрыть капусту.

Капуста по-чешски

  • Нашинкуйте 2 кг капусты, протрите ее с 3 столовыми ложками крупной соли. Натрите 2 морковки на крупной терке, мелко нарежьте 2 луковицы, все овощи перемешайте, добавьте 1 столовую ложку черного перца горошком и 4 лавровых листочка.

  • Утрамбуйте капусту в большую кастрюлю, поставьте под гнет. Когда поднимется рассол, прокалывайте капусту, чтобы удалить газы. На 4-ый день плотно уложите капусту по чистым стерилизованным банкам. Рассол отожмите, доведите до кипения и залейте банки с капустой, затем закройте.

Капуста с брусникой

  • На 10 кг капусты возьмите по 200 г брусники и тертой моркови, 200-250 г соли, 3 столовые ложки семян укропа. Нашинкованную капусту уложите слоями в большую емкость, пересыпая брусникой, солью, морковью и семенами укропа.

  • Хорошо утрамбуйте, накройте и придавите чистым грузом. Оставьте в помещении при комнатной температуре на 7-10 дней. Когда появится рассол и начнет пузыриться, врямя от времени снимайте пену и протыкайте капусту, чтобы рассол уходил вниз.

Теги: капуста, квашение

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
662
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: