Как квасить капусту ?

За окном зима! Разнообразие овощей и фруктов на нашем столе оставляет желать лучшего… Даже те румяные яблочки, оранжевые апельсины и, похожие на восковые, помидоры не могут дать нам того количества витаминов и полезных веществ, которые так необходимы нашему организму!
Что же делать? Не спешите отправляться в аптеку за спасительными баночками с витаминами! Наши прабабушки и их бабушки использовали другие способы насыщения организма витаминами зимой, а так же весной, когда организм уже максимально теряет запасы летне-осеннего питания. Что же было на столе в каждой деревенской избе? Что помогало простым крестьянам не болеть?
Это не заморский фрукт, это – известная всем, наша давняя знакомая КАПУСТА. И сегодня, я хочу рассказать вам о КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ, она и сейчас украшает столы в домах с разным достатком, соседствуя с заморскими деликатесами! В чем её польза и как её сделать в домашних условиях.

Что вам понадобится:

  • Емкость для приготовления, в зависимости от количества капусты я беру эмалированное ведро или эмалированную кастрюлю.

  • Емкость для приготовления, в зависимости от количества капусты я беру эмалированное ведро или эмалированную кастрюлю.

  • Емкость на 4-5 литров для приготовления рассола

  • 3 литра обычной воды, холодной, из-под крана

  • Капуста поздних сортов ("Слава", "Сабуровка", "Московская поздняя" и др)

  • 1 Стакан крупной соли (только ни в коем случае не берите йодированную!)

  • Морковь - по вкусу, я обычно на 1 головку беру 2 средних моркови

  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком

Инструкция

  • Капусту красиво шинкуем, если нет специальной овощерезки, то просто ножом, морковь я предпочитаю тереть на корейской терке. Когда закончите этот самый трудоемкий процесс – приступаем к самому ответственному.

  • Делаем рассол: В 3х литрах воды растворяем стакан соли.

  • Теперь берем порцию капусты и помещаем её в рассол, выдерживаем минуты, вынимаем из рассола и укладываем в тару, приготовленную для квашения (ведро, кастрюлю, банку). В рассол отправляем следующую порцию свежей капусты, так же на минуту. Тем временем на слой уже просоленной капусты помещаем слой моркови, несколько горошин перца, лавровый лист. Минута прошла? Вынимаем капусту и укладываем ей следующим слоем, затем морковь, перец…. Очередную порцию в рассол…

  • Когда все овощи окажутся в таре для засолки, накрываем капусту чистой ткань и оставляем на пару часов в теплом месте, например, на кухне.

  • Через пару часов необходимо положить гнет, я делаю так: беру обычную тарелку, кладу её на тряпочку, а сверху банку с водой.

  • Теперь ждем! Готовность капусты зависит от температуры в помещении, через два капусту желательно в двух, трех местах проткнуть деревянной палочкой, через 3 дня можно попробовать капусту, что бы не допустить её перекисления, обычно, капуста готова через 3-4 дня. Теперь необходимо убрать гнет и поместить капусту в прохладное место, например, в холодильник, можно переложить в более компактную тару.

Советы и предупреждения:

  • Хранится такая капуста долго, остается хрустящей. Подавать можно с растительным маслом, луком, зеленью, зеленым горошком, использовать для приготовления салатов, пирогов, борща.

  • Кроме того, такую капусту удобно делать небольшими порциями, а когда съели, то сделать еще.

  • Считается, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. Есть утверждения, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.

Теги: приготовления, квашеная, капуста, готовить, малосольная, еда, легко, быстрого

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
1028
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: