Тесто замешивают из муки, молока или воды и яиц так же, как для пельменей. Его раскатывают двумя способами: делают жгут, режут его поперек на мелкие куски и каждый из них раскатывают в тонкую лепешку (сочень) или же режут на крупные куски, раскатывают в один большой пласт и вырезают выемкой сочень.
Можно разрезать тесто на квадраты. на середину сочня или квадрата кладут фарш из протертого творога с солью, сахаром и яйцом, края теста соединяют и защипывают в виде полумесяца или прямоугольника.
Можно формовать вареники так же, как пельмени, вырезав выемкой. готовые вареники варят в большом количестве кипящей подсоленной воды при слабом кипении. Подают со сметаной.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 52 г.
яйцо - 1 шт.
молоко - 15 г.
соль - 1 г.
творог - 90 г.
сахар - 10 г.
сливочное масло - 5 г.
сметана - 25 г.