Подсушенные, лучше размолотые плоды или высушенный жом, оставшийся после получения облепихового сока, смешать с таким же количеством любого рафинированного растительного масла.
Эту смесь надо выдержать 24 часа в слабо нагретой духовке или на водяной бане. Очень важно, чтобы температура нагрева не превышала 60°, иначе будут разрушены биологически активные вещества и масло потеряет свои полезные свойства. Затем смесь отжимается через капроновый мешочек. Полученный продукт и будет соединением облепихового и растительного масла.
Если нужно получить смесь с большим процентом облепихового масла, то уже новую порцию плодов или жома заливают уже отжатым готовым маслом, и вновь сутки нагревают в духовке. Если повторить эту операцию 2-3 раза, можно получить облепиховое масло высокого качества.
Масло заливают в бутылки доверху и хранят в тёмном прохладном месте.
После недельного отстоя масло следует профильтровать, и ещё через неделю вторично отфильтровать.
Совет: облепиховое масло нельэя применять без рекомендаций врача, так как полезно оно не всем.
Людям с болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы облепиховое масло противопоказано.
А тем у кого повышенная кислотность желудка, надо запивать все продукты из облепихи минеральной щелочной водой или при переработке облепихи добавлять в неё питьевой соды ( на1 кг облепихи 16 г соды)