Для получения примерно 1 литра домашнего уксуса потребуется стакан сахарного песка или меда, небольшой кусочек кислого ржаного хлеба, 15-20 граммов свежих дрожжей и несколько изюминок.
Сахар или мед разведите в эмалированной посудине и кипятите этот раствор в течение 10-15 минут. Затем остудите и положите в тепловатую жидкость кусочек хлеба и дрожжи.
После этого накройте кастрюлю чистой салфеткой и поставьте ее в теплое место на двое-трое суток. Перебродившую жидкость перелейте поровну в две бутылки, положите туда несколько изюминок и заткните горлышко бутылок ватой. Все это оставьте стоять при комнатной температуре. Запаситесь терпением на неделю, именно столько времени понадобиться, чтобы уксус созрел.
После этого он готов к употреблению. Его можно использовать в качестве приправы к пище и при приготовлении маринадов.