Для начала устрицу необходимо извлечь из раковины. Для этого вооружаются специальным устричным ножом, который должен иметь короткое крепкое лезвие, острый конец и толстую удобную рукоять.
Чтобы не порезаться осколками раковины, вскрывать устрицу лучше в резиновых перчатках.
Взяв ее левой рукой плоской стороной вверх, нужно просунуть кончик ножа между створками рядом с местом их соединения. Протолкнув нож поглубже, повернуть, чтобы взломать раковину. Она достаточно прочная, и это может потребовать больших усилий. Затем надо срезать устрицу с верхней створки.
Сервируют моллюсков кусочками лимона. По европейской кулинарной традиции их также можно приправлять оливковым маслом, острым соусом Tabasco.
А вот солить не рекомендуется - в них и так достаточно своей соли. Нужно выжать на устрицу немного лимонного сока и капнуть соуса. Потом специальной маленькой вилочкой отделить в месте соединения устрицу от нижней створки и отправить в рот.
А дальше... наслаждайтесь незабываемым вкусом этого морского деликатеса, запивая белым вином.