Как сделать деревенское домашнее вино?

Многие пьют вино, но не каждый знает, как оно делается. В этой инструкции я расскажу, как делает моя бабуля (я ей помогаю) вино, которое ценится у меня в станице. В отличии от магазинного, состав домашнего вина, которое сделал сам, всегда знаешь и оно 100% натуральное.

Инструкция

  • По мере сбора винограда, помещаем его в давилку. Это устройство бывает разной конструкции, но его смысл один – давить виноградные кисти. Это достигается двумя способами:
    1) Внутри находятся два барабана с шероховатой поверхностью. Каждый из барабанов крутится в разные стороны, потому виноградные гроздья давятся об стенки давилки или же между барабанами в зависимости от направления движения барабанов
    2) Внутри находится один барабан, потому в какую сторону его не крути, виноград будет давится или об правую сторону давилки или левую.
    Если давилка переносная и ставится на бочку, то виноградные гроздья будут проходить сквозь давилку и падать в эту бочку в виде виноградной мякоти, сока, веточек и косточек. Если же давилка на ножках, стационарная, то под «краник», с которого будут падать перемолотые виноградные гроздья, подставляется тара, к примеру, большой таз. В таком перемолотом состоянии виноград будет находится в течении 3 дней (если жарко, то меньше, иначе давленая смесь начнёт укситься, то есть киснуть). Это делается для того, чтоб в этой смеси завелись специальные бактерии, участвующие в последующем брожении.

  • 2) После прошествии этого времени давленую виноградную смесь надо разделить на «жмых» (субпродукты винограда: косточки, кожура, кисточки лозы и др.) и виноградный сок. В первом шаге мы получили сок с субпродуктами, потому ковшом можно отчерпать чистый сок, а вот остатки придётся «отжать», так как большой процент виноградного сока ещё остаётся в них. Для этого помещаем их в пресс. Пресс представляет собой полый цилиндр с жёсткими стенками, вверху которого находится крышка и ручка, а снизу – отверстие, краник. Сквозь этот цилиндр и крышку «продет» винтообразный прут, на который и насажена ручка, и крепится ко дну пресса. При кручении ручки она начинает давить на крышку, которая в свою очередь давит на виноградную смесь. Под давлением смесь начинает выделять оставшийся сок, который через краник будет стекать в тазик или другую тару. Когда сок перестаёт течь из пресса, ручку крутят в обратном направлении, снимают крышку и достают «жмых», который, кстати, очень любят куры.

  • 3) Полученный в 1 и 2 шагах виноградный сок следует пропустить сквозь марлю, которая отсеет мелкие частички мусора. Теперь виноградный сок, а иначе его называют сусло, готов к отправке в бочку (в нашем случае это деревянные бочки, они придают вину соответствующий привкус), которые находятся в подвале.
    . Не спешите влить вино «под завязку». Оставьте место ещё под одно ведро, которое вы вскипятите, добавив немного сахара, и уже потом вольёте в бочку. Кипятиться вино для того, чтобы избежать плесени в вине и зауксивания (закисления).

  • Теперь вино стоит около 21 дня в бочке. Для увеличения градуса вина добавляется в процессе брожения сахар. После 21 дня можно вино употреблять, но советую Вам держать его как можно дольше, тогда вино становится крепче, приобретает немного вкус бочки и “специй”, но теряет былую “молодость”. Можно в бочку кинуть несколько листиков или чёрной смородины, а так же любые другие “специи”, всё это на ваш вкус, не забудьте только подержать их на струе пара, чтобы убить микробы.

Теги: рецет, виноград, сок, вино, алкоголь, Бочка

Рейтинг
Категория:
Рецепты напитков
Просмотров:
1187
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: