В этой ситуации очень важно научиться воспринимать диету не с позиции полнейших запретов, а как полезную систему питания, которая действительно необходима организму.
В этой статье будут рассмотрены нюансы, касающиеся диеты, назначаемой при гастрите с повышенной кислотностью. На что нужно обратить внимание в этом случае?
Cпособ приготовления пищи
Cпособ приготовления пищи играет одну из главных ролей в диетическом питании. Несомненный козырь любой щадящей диеты, в том числе и диеты при гастрите – это варка продуктов. Значительное преимущество здесь принадлежит варке на пару. Для этих целей можно использовать как специальную пароварку, так и применять широкую кастрюлю и решето, которое вставляется в неё.
Химический состав и вес дневного рациона
Очень важно обратить внимание на соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов.
В среднем, человек, соблюдающий рассматриваемую диету ,должен получать около 100 г. белков (желательно, чтобы больше половины из них были бы белками животного происхождения), 100 г .в день – это и норма жиров (здесь также предпочтение следует отдать животным жирам, растительные же жиры должны составлять примерно 30% от всех потребляемых жиров). Количество углеводов должно равняться предпочтительно 400-450 граммам.
Частота приёма пищи
Очень важно запомнить золотое правило: нельзя переедать и перегружать желудок, однако, питаться при этом нужно часто - 5-6 раз в день. Вариант приёма пищи, включающий в себя 1-е, 2-е, 3-е блюдо + десерт, здесь ни в коем случае не подойдёт.
Интервал между приёмом жидкой и плотной пищи должен составлять не менее полутора часов
Температура пищи
Температура блюд также играет очень важную роль. Существут распространённый миф: «Нужно есть горячее!». Ни в коем случае! Горячая пища - серьёзный раздражитель для желудочно-кишечного тракта. Температура пищи не должна превышать 60 градусов. Однако и холодная пища ( меньше 15 градусов) – это тоже враг ( и, пожалуй, ещё больший) для желудка. Поэтому о любой пище «только что из холодильника» придётся забыть.
А теперь рассмотрим основные продукты и блюда, которые любит и, наоборот, не приемлет желудок в данной ситуации.
Легенда о супе
У многих сложился стереотип, что любой суп- это наивысшее благо для желудка. Однако, это не совсем так. Суп может принести как пользу, так и оказать «медвежью» услугу. Лучше всего подойдут супы на слизистом отваре, в которых будут присутствовать хорошо протёртые крупы (кроме перловой) и яично-молочная смесь.
Если же вы варите суп на мясном бульоне ( что допустимо в период ремиссии, но ни во время обострения), то обязательно помните, что бульон должен быть очень слабым, поэтому мясо (оно, кстати, ни в коем случае не должно быть жирным) нужно класть непременно в холодную воду, а процесс закипания должен происходить очень медленно. Ведь наваристые мясные бульоны стимулируют выделение желудочного сока. А ведь диета в данном случае как - раз и должна ставить барьеры этому процессу.
Гораздо же более щадящий и комфортный для желудка вариант «супа с мясом» - это овощной суп, в который добавлены приготовленные на пару фрикадельки.
Какой секрет скрывает яйцо?
Степень пользы и вреда яиц также во многом зависит от способа их приготовления. Яйца, используемые для образования слизи в супах ( что было сказано выше), кашах, а также яйца, приготовленные в виде омлета на пару или всмятку – это как раз то, что нужно желудку, а вот яйца, которые сварены вкрутую, могут причинить желудку серьёзный дискомфорт. Безусловно, запрещается и яичница, но это, скорее, нужно рассматривать как само собой разумеющееся. Ведь жареные блюда нарушают один из главных законов диеты- способ приготовления пищи.
Всяк на себя свой хлеб добывает
Очень разборчиво следует подойти к выбору хлебо-булочных изделий. Лучше всего для желудка подойдёт белый «вчерашний» хлеб, а вот от свежего хлеба, сдобы придётся отказаться.
Осторожно!
Часто в продаже можно встретить различные сорта диетического хлеба грубого помола, который рекомендуется для диетического питания. Часто на этикетке такого хлеба указана его польза для кишечника. Но, к сожалению, то, что полезно для кишечника, увы, в данной ситуации является очень грубой и вредной пищей для раздражённого больного желудка.
Киселём брюха не испортишь
Особо внимание уделить нужно и напиткам. Лучше всего отдать предпочтение некрепкому чаю (лучше, если он будет с молоком), цельному молоку, отвару шиповника, свежевыжатым сокам из моркови, а также из сладких сортов фруктов и ягод (однако, соки следует пить разбавленными пополам горячей водой). А ещё очень полезно употребление киселей (они обладают прекрасным обволакивающим эффектом).
Враг № 1
Врага нужно знать в лицо, но не желудком. К сожалению, врагов в данной ситуации достаточно много. Поэтому врагом № 1 можно назвать целый список. Это соленья, копчёности, маринады, насыщенные бульоны, цельные соки, консервы, жареные блюда.
Увы, исключить придётся также сырые овощи и фрукты. Из варёных овощей тоже некоторые продукты, к сожалению, придётся исключить: к таким овощам относится белокочанная капуста ( варёная цветная капуста, наоборот, очень полезна), щавель и шпинат.
Безусловно, этот список вредных продуктов может расшириться для тех, у кого гастрит с повышенной кислотностью сопряжён с пищевой аллергией. В данном случае потребуется более тщательный и глубокий подход к выбору продуктов, используемых в диете.