Как разнообразить свой стол. Необычные фрукты.

Если Вы любите фрукты, но бананы, яблоки и апельсины Вам успели порядком поднадоесть, то переключитесь, например, на томарилло или дуриан.

Манго уже не считается таким уж экзотичным фруктом, но тем не менее его пробовали далеко не все. Плод манго овальный формы, небольшой, в зависимости от зрелости может быть зеленый (незрелый) или красный. Незрелый плод манго кислый, но зато содержит большое количество витаминов, в основном С. Зрелый красный плод сладкий на вкус, содержит много сахаров, но мало кислот. Манго произрастает на дереве, причем вечнозеленом.

Любите бананы и огурцы? Тогда экзотический фрукт кивано как раз для Вас. Именно он сочетает все два этих вкуса. По виду кивано (другое название – огурец африканский или рогатая дыня) напоминает небольшую дыню (не только по форме, но и по цвету), отличие лишь в том, что плод не гладкий, а с шипами. Съедобна лишь мякоть кивано, она зеленого цвета с семенами. Мякоть можно употреблять как в соленом виде (в различных салатах с перцем, солью и лимонным соком), так и в сладком (в молочных коктейлях). Кивано считается одним из низкокалорийных фруктов, поэтому рекомендуется в диетическом питании. В Москве его можно приобрести примерно за 160 рублей за штуку.

Другой необычный фрукт – питайя (или драконий фрукт). Питайя может быть красной, розовой или желтой в зависимости от сорта. Плоды небольшие, редко когда достигают килограмма. Съедобна только мякоть, употребляется в сыром виде. Можно разрезать пополам и вычерпывать мякоть ложкой, можно резать на кусочки. Вкус у питайи пресноватый, слегка сладкий. Питайю часто добавляют в различные соки. Съедобны и цветы питайи, их добавляют в чай.

Если Вам надоело получать витамин С из апельсинов, то его можно заменить гуавой – в ней витамина С в пять раз больше! Гуава обычно бывает круглой или овальной, с зеленоватой (иногда красноватой – в зависимости от сорта) кожицей. Гуаву можно есть как яблоко, вместе кожей. Мякоть гуавы имеет желтоватый или розоватый цвет и мускусный запах. По вкусу она напоминает ананас и землянику.

Томарилло называют томатном деревом, так как плоды действительно похожи на томаты и по форме, и по цвету. Вкус у томарилло кисловатый, когда ее ешь, кажется, что есть что-то от томата, от шиповника и от киви. Томарилло хорош в салатах и напитках. Кожица горькая, поэтому ее счищают. Цвет мякоти золотисто-розовый.

Еще один фрукт с красивым названием – черимойя. Плоды черимойи могут достигать 3 килограммов, поверхность зеленая, но не гладкая. Плод разрезается пополам и мякоть достается ложкой. Косточки несъедобны.

А если уж захотелось чего-то совсем необычного – то стоит попробовать дуриан. Отличает этот фрукт отвратительный запах (одни сравнивают его с запахом гниющего мяса, другие с канализацией). Зато попробовавшие его его люди утверждают, что вкус у него невероятный. Плод дуриана достаточно крупный, (достигает размеров футбольного мяча), коричневого цвета с колючками, съедобная мякоть желтоватого цвета.

Еще один ароматный фрукт – джекфрут. Как ни странно имея неприятных запах снаружи, мякоть пахнет вкусно, имеет желтоватый цвет и сладкий вкус. Джекфрут – один из самых крупных фруктов, его вес может достигать 30 килограммов. Кожура джекфрута покрыта клейким латексом, поэтому разделывать фрукт рекомендуется предварительно смазав руки растительным маслом. Недоспелые плоды можно варить, жарить и тушить, зрелые же плоды употребляются в сыром виде, преимущественно в салатах.

Однако учтите, что злоупотреблять экзотическими фруктами не стоит, наш желудок не привык к таким продуктам и может повести себя неожиданным образом.

Теги: свой, фрукты, стол, как, разнообразить, необычные

Рейтинг
Категория:
Сервировка и украшение стола
Просмотров:
846
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: