Как правильно подавать сыр?

Для особых торжественных случаев нам частенько хочется придумать – чем бы таким вкусным удивить и порадовать гостей. Традиционные салат оливье и котлеты не всегда работают, особенно когда нужно организовать изысканный прием.

Но в нашей статье речь пойдет вовсе не об изысках французской кухни вроде фуа-гра или устриц в шампанском.

Такой, казалось бы, банальный и не всегда нами серьезно воспринимаемый продукт как сыр, может стать настоящим украшением вашего стола – в виде приятного дополнения к основному меню или даже примы праздничного приема. Нужно только научиться правильно его подавать и правильно кушать.

И здесь нам на помощь приходят французы с их неповторимым вкусом и стилем во всем, в том числе и в вопросах приготовления и подачи кулинарных шедевров – ведь именно они придумали такое блюдо, как сырная тарелка.

Сырная тарелка – это набор из различных сортов сыра, которых должно быть непременно не менее 5-6. Сортов может быть и больше, главное, чтобы в их число не затесался какой-нибудь дешевый сыр, а так же плавленые или пастообразные сорта.

В общем, правила составления сырной тарелки следующие:

- для подачи сыров используется круглая тарелка из хорошего дерева, фарфора или керамики;

- сыры выкладываются в строго определенном порядке. Для того, чтобы его соблюсти, представьте, что блюдо – это циферблат часов. И выкладывайте сыры начиная с 6-ти часов на воображаемом циферблате – от самых нежных сортов к более острым и пряным по часовой стрелке. Пробовать сыры нужно в том же порядке, для того, чтобы острые сорта не помешали вам ощутить всю полноту вкуса более нежных.

- если сырная тарелка является основным блюдом на вашем столе – то куски сыра можно сделать весом 150-200 грамм каждого сорта. Если же сырная тарелка подается после основных блюд или в качестве десерта, то куски могут быть поменьше – 25 -30 грамм. Кроме того, возможен вариант подачи сыра маленькими кусками на шпажках, но и тогда следует соблюдать порядок «циферблата».

- по хорошему, к каждому сорту сыра подается специальный нож для того, чтобы вкусы не смешивались. Для сыров с голубой плесенью нож должен быть такой формы, чтобы эту самую плесень не повредить. Твердый сыр режут ножом с ручками на обоих концах. Для мягких сыров используют нож с зубцами на конце острия. Есть сыр руками – это моветон!

- вкус сыра ярче проявляется при комнатной температуре, поэтому выньте сыр из холодильника как минимум за час до подачи.

- вкус сыра традиционно подчеркивается орехами, фруктами и вином. Здесь есть свои правила и хитрости. К мягким сырам с пенициллиновой корочкой традиционно подается сладкий инжир и сочные груши. К сырам с голубой плесенью – виноград. Вкус твердых сыров оттенят киви, ананас, вишня.

Что касается вина, общих правил два – чем мягче сыр, тем кислее вино и лучше всего сочетаются сыр и вино одного региона производства. Однако есть и более подробные рекомендации: к сыру «Гауда» подавайте любое вино, к «Чеддеру» - Мерло и Каберне, к голубым сырам – сладкие вина, к зрелым мягким сырам (например, Бри) – шампанское или Шардоне, к твердым сырам – Пино Нуар и другие красные вина, к очень твердым сырам (например, Пармезану) – белый рислинг и итальянский кьянти.

- хлеб к сырной тарелке обычно не подают – считается, что он можете перебить вкус сыра. Однако, если сыр подается не на сырной тарелке, то можно подать хлеб нескольких сортов.

Итак, удивляйте ваших гостей и наслаждайтесь богатством вкусовой палитры сыров. Такое новшество имеет все шансы стать доброй традицией и значительно расширить ваши представления о сыре как таковом.

Теги: сыр, подавать, как, правильно

Рейтинг
Категория:
Сервировка и украшение стола
Просмотров:
1599
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: