Способ холодной засолки преимущественно годится для рыжиков, груздей, волнушек, горькушек, валуев – в общем, для тех, которых называют пластинчатыми.
Грибы весьма богаты витаминами (C, B1, B2, PP), натрием, кальцием и потому весьма полезны для здоровья.
Что вам понадобится:
ёмкости для засолки
съедобные грибы, 1 кг
соль, 50 гр
листья чёрной смородины
укроп
гвоздика
чёрный перец горошком
чеснок, пару зубчиков
Инструкция
Грибы переберите, рассортируйте. Лучший вариант засолки, когда грибы различных видов не смешивают. Если грибов мало, в процессе засолки (30-50 дней) их можно будет добавлять.
Подготовьте ёмкость для засолки: эмалированную кастрюлю или бидон, стеклянную банку без сколов и трещин. Ни алюминиевая, ни медная, ни глиняная посуда не годится. Если есть деревянный, но не из осины, бочонок – пригодится и он! Тщательно моем, сушим ёмкость.
Некоторые грибы для удаления горечи предварительно вымачивают в течение 1-3 суток, сэкономить время поможет вымачивание в проточной воде, процесс займет 4-6 часов.
Грибы укладываем в ёмкость шляпками вниз слоем в 4-5 сантиметров и, засыпав слоем соли (пропорции указаны выше), кладем укроп, лист чёрной смородины, чеснок, гвоздичку, перец.
Повторяем процесс, пока грибы не закончатся или ёмкость не заполнится.
Поверх последнего слоя укладываем чистый деревянный кружок (тарелку) диаметром менее диаметра ёмкости или устраиваем решётку из скрещенных деревянных палочек. Придавливаем гнётом. В роли гнёта выступает камень (не кирпич!), лучше булыжник, или ёмкость с водой (бутылка, 2 полиэтиленовых пакета, вложенные один в другой).
Ёмкость может стоять при комнатной температуре не выше +24 градусов, но не на солнце. Через один-два дня проверьте, осели ли грибы под гнётом и дали ли рассол. Если нет, увеличьте массу гнёта. Если за это время у Вас появились еще грибы, слейте немного рассола и дополните ёмкость грибами.
Если в банке грибы лежат чрезвычайно плотно и появились воздушные “пробки”, просуньте нож или деревянную палочка и выпустите пузырь. Мелкие медленно поднимающиеся пузырьки свидетельствуют о том, что процесс брожения происходит.
Через месяц-другой соленье готово! Рыжики засаливаются быстрее, где-то в пределах двух недель (время на всякий случай указано с запасом). Приятного аппетита!
Советы и предупреждения:
Имеющим проблемы с желудком, кишечником, почками и печенью не рекомендуется употребление грибов