Как засолить грибы, не отваривая их?

Способ холодной засолки преимущественно годится для рыжиков, груздей, волнушек, горькушек, валуев – в общем, для тех, которых называют пластинчатыми. Грибы весьма богаты витаминами (C, B1, B2, PP), натрием, кальцием и потому весьма полезны для здоровья.

Что вам понадобится:

  • ёмкости для засолки

  • съедобные грибы, 1 кг

  • соль, 50 гр

  • листья чёрной смородины

  • укроп

  • гвоздика

  • чёрный перец горошком

  • чеснок, пару зубчиков

Инструкция

  • Грибы переберите, рассортируйте. Лучший вариант засолки, когда грибы различных видов не смешивают. Если грибов мало, в процессе засолки (30-50 дней) их можно будет добавлять.

  • Подготовьте ёмкость для засолки: эмалированную кастрюлю или бидон, стеклянную банку без сколов и трещин. Ни алюминиевая, ни медная, ни глиняная посуда не годится. Если есть деревянный, но не из осины, бочонок – пригодится и он! Тщательно моем, сушим ёмкость.

  • Некоторые грибы для удаления горечи предварительно вымачивают в течение 1-3 суток, сэкономить время поможет вымачивание в проточной воде, процесс займет 4-6 часов.

  • Грибы укладываем в ёмкость шляпками вниз слоем в 4-5 сантиметров и, засыпав слоем соли (пропорции указаны выше), кладем укроп, лист чёрной смородины, чеснок, гвоздичку, перец.

  • Повторяем процесс, пока грибы не закончатся или ёмкость не заполнится.

  • Поверх последнего слоя укладываем чистый деревянный кружок (тарелку) диаметром менее диаметра ёмкости или устраиваем решётку из скрещенных деревянных палочек. Придавливаем гнётом. В роли гнёта выступает камень (не кирпич!), лучше булыжник, или ёмкость с водой (бутылка, 2 полиэтиленовых пакета, вложенные один в другой).

  • Ёмкость может стоять при комнатной температуре не выше +24 градусов, но не на солнце. Через один-два дня проверьте, осели ли грибы под гнётом и дали ли рассол. Если нет, увеличьте массу гнёта. Если за это время у Вас появились еще грибы, слейте немного рассола и дополните ёмкость грибами.

  • Если в банке грибы лежат чрезвычайно плотно и появились воздушные “пробки”, просуньте нож или деревянную палочка и выпустите пузырь. Мелкие медленно поднимающиеся пузырьки свидетельствуют о том, что процесс брожения происходит.

  • Через месяц-другой соленье готово! Рыжики засаливаются быстрее, где-то в пределах двух недель (время на всякий случай указано с запасом). Приятного аппетита!

Советы и предупреждения:

  • Имеющим проблемы с желудком, кишечником, почками и печенью не рекомендуется употребление грибов

Теги: заготовка, валуи, засолка, соления, грузди, горькушки, Грибы, рыжики

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
322
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: