Как сделать кашу вкусной?

Я с детства не люблю кашу. У меня она до сих пор ассоциируется с комочками в манной каше, размазанной по тарелке. Однако все знают, насколько каша полезна. Особенно по утрам на завтрак, ведь крупяные каши богаты клетчаткой, жирами, белками, минеральными веществами, микроэлементами, углеводами и витаминами, что заряжает нас энергией на целый день. Кроме того, каши очень сытные, мы не проголодаемся до обеда и таким образом избавимся от вредных перекусов.

Если вы не можете заставить себя и своих домочадцев кушать каши на завтрак, потому что они невкусные, то не отчаивайтесь – кашу можно сделать очень вкусной, не прикладывая для этого больших усилий.

Пшенная каша.

Пшенная каша очень и очень полезна. Она помогает нашему организму очиститься от шлаков, что очень важно. Кроме того пшенная каша занимает первое место среди каш по содержанию железа.

Вкусную пшенную кашу можно приготовить с тыквой. На полтора стакана пшена понадобиться 3 стакана воды, 500 грамм свежей (или замороженной) тыквы и 1 чайная ложка соли. Тыкву очищаем, нарезаем (это можно сделать вечером, чтобы не тратить время утром), кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 15. Затем добавляем промытое пшено и варим еще минут 20. Когда кашка загустеет, можно ее кушать. Она будет вкуснее, если дать ей минут 30 настояться. Сложного в приготовлении ничего нет. Фактически она готовится сама, а Вы пока можете на работу собираться.

Гречневая каша.

Гречневая каша в отличие от других каш содержит аминокислоту лизин, которая необходима нашему организму для борьбы с вирусами, кроме того, она отлично помогает кальцию усваиваться в организме. Помимо лизина гречневая каша богата витаминами группы В, белком, калием и кальцием.

Гречневая каша станет вкуснее, если в нее добавить ягоды или кусочки киви. И не забывайте добавлять немного сливочного масла при варке, тогда ваша кашка не будет сухой.

Рисовая каша.

Рисовая каша полезна благодаря высокому содержанию клетчатки, различных минералов. Однако в рисе содержится и много крахмалов. Чтобы избавиться (к сожалению, не полностью) от него, достаточно замочить рис на ночь. Тогда он еще и сварится быстрее.

Очень вкусная рисовая каша получается с черносливом. На 4 порции Вам понадобиться 150 грамм риса, 600 мл воды, 100 грамм чернослива, немного сливочного масла, соли (3 грамма) и сахара (10 грамм). Заливаем рис с солью и сахаром кипятком и ставим на медленный огонь вариться. Одновременно с рисом в другой кастрюльке варим чернослив (просто доводим до кипения и варим минутки три). Когда рис загустел, добавляем в него чернослив, перекладываем в горшочек и отправляем в духовку минут на 20.

Овсяная каша.

Овсяная каша вам просто необходима, если у Вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Кроме того, овсяная каша способна снижать холестерин. Однако самое ее большое преимущество перед другими кашами, на мой взгляд в том, что она очень быстро готовиться. Ее даже лучше не варить, а заваривать, то есть заливать кипятком и оставлять настаиваться минут 10. В кашу можно добавлять джем, мед или орехи.

Конечно, если Вы живете одна, то тратить столько времени по утрам на приготовление каши для себя любимой Вам не захочется. Тогда попробуйте готовить кашу для себя на ужин. Хотя бы пару раз в неделю. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно, а в-третьих, это быстро и просто. Кстати, себя Вы можете побаловать гурьевской кашей. Да, действительно побаловать, потому что она очень вкусная. Однажды, это было давным-давно, в веке 19, граф Гурьев был приглашен на обед к отставному офицеру. На обед подавали кашу. Графу она настолько понравилась, что он вызвал повара, расцеловал его, а потом… купил!

Но вернемся к нашей каше. Для ее приготовления нам понадобится 1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, полстакана сахара, 200 грамм очищенных грецких орехов, полстакана изюма, 100 грамм мармелада (я заменила его на цукаты), 3 столовые ложки варенья (мне нравится с клубничным) и 1 столовая ложка сахара. Итак, все готово – можно приступать! Начнем с орехов. Ошпариваем их, очищаем от кожицы. Половину орехов измельчаем, другую половину обваливаем в сахаре (удобно и красиво, если это половинки орехов) и недолго обжариваем в духовке. Далее время сливок. Выливаем их в кастрюльку и начинаем варить. Когда на сливках появится румяная пенка, снимаем ее и выкладываем на тарелочку. Так пенку нужно снять 5 раз. Добавляем в сливки манку, сахар и варим. Когда кашка загустеет, добавим изюм, орехи и мармелад, все перемешаем, переложим в горшочек (слой кашки – румяная пенка от сливок – слой кашки и т.д.), посыплем сахаром и отправим ненадолго в духовку до образования корочки. Украшаем кашу заранее приготовленными орехами в сахарной глазури и ягодами.

Приятного аппетита!

Теги: вкусной, сделать, как, кашу

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
1776
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: