Как приготовить креветки, запеченные с картофелем и сыром?
Это блюдо не является изыском. Готовится быстро (но не на скорую руку) и под силу мужчине любого возраста, желающему порадовать своих родных, отлучив хоть на время женскую половину “от станка”.
Мороженные креветки опустить для варки в кипящую чуть подсоленную воду. Варить креветки до тех пор,
пока они не станут ярко-оранжевыми по цвету и всплывут на поверхность воды или 3-5 минуты с момента закипания воды.
После снятия с огня, оставить креветки в бульоне на 20 минут, для того, чтобы они стали более сочными, а значит и вкусными.
Картофель порезать кружочками и обжарить на масле с обеих сторон. Потом выложить его на сковороду в один слой.
Вареные креветки очистить от панциря. На эту тему снял видео-клип (смотри в начале инструкции как иллюстрация). Обязательно удаляется черная прожилина, расположенная на спинке. И выложить на слой картофеля, уложенный в сковороде на дно.
Побрызгать на креветки соком лимона.
Приготовить соус, взяв сметаны 2 столовых ложки и 1 столовую ложку оливкового майонеза провансаль и смешав их, добавить воду, доведя объем до 200 мл.
Оставшийся картофель уложить на креветки и залить все соусом.
Солью по вкусу посыпать каждый укладываемый слой продуктов.
Затем натереть сыр на крупной терке и посыпать сверху уложенных в сковороду продуктов.
Сковороду, не закрывая крышкой, поставить в предварительно разогретый до 175 градусов духовой шкаф. И запекать наше блюдо 4-5 минут.
Подавать запеченные креветки с картофелем и сыром на стол, украсив порционные блюда лимоном или петрушкой или укропом.
Советы и предупреждения:
Если креветки варить слишком долго, их мясо становится вязким и жестким;
При готовке креветок можно экспериментировать: обойтись без предварительного отваривания, а сразу после чистки заложить их в картофель;
Отварной картофель применяется для того, чтобы сократить длительность приготовления креветок. Помним, что от длительности варки, жарки креветок зависит их мягкость и вкус.