Как готовить салаты быстро?

Многочисленные календарные светские, религиозные праздники и семейные торжества ставят множество различных задач перед хозяйками. До прихода гостей нужно успеть многое: «вылизать» до блеска свое жилище, приготовить дюжину блюд, придумать развлекательную программу, а еще привести в порядок себя и помочь с выбором наряда близким.

Пожалуй, больше всего времени отнимает у хозяйки приготовление блюд. Между тем, праздничный стол россиян не обходится без пары-тройки дежурных, всеми любимых или совсем новых салатов. В этой статье ЗнайКак расскажет вам несколько секретов того, как быстро приготовить салаты.

Всё под рукой

Заранее определитесь с праздничным меню, и решите для себя какие именно салаты хотите приготовить. Проверьте свои закрома, – какие продукты для салатов у вас уже есть, а какие придется докупить. Составьте список необходимых продуктов, прежде чем отправитесь за ними в магазин. И не забудьте включить в этот список такие, казалось бы, мелочи, как специи и продукты для украшения блюда.

Перед непосредственным приготовлением салатов подготовьте посуду, в которой будете перемешивать салаты и ту, в которой станете подавать их на праздничный стол – дабы не рыскать по шкафам со следами салатных продуктов на руках в поисках нужной вазы или блюда.

Распределите правильно этапы приготовления салатов

Подумайте, какие операции, и с какими продуктами можно сделать заранее. В состав многих салатов входят вареные овощи. Главное условие приготовления салатов с этими продуктами – на момент приготовления овощи должны быть уже хорошо остывшими. Соблюдение этого условия способствует более длительному хранению готового салата. Поэтому отварить их лучше накануне вечером.

Также немало времени отнимает и чистка отварных овощей. Но справиться с этой задачей вам могут помочь даже дети или муж во время просмотра очередного боевика или футбольного матча.

Некоторые любимые россиянами салаты в своем составе содержат соленую рыбу. Для экономии времени купите очищенное филе нужной вам рыбы в магазине. Если для приготовления салатов вам понадобятся консервы, открыть их тоже лучше заранее. Поскольку из некоторых консервов придется слить сок, а другие требуют тщательного процеживания. К тому же не все из нас выходят из операции по открыванию консервов невредимыми! Если и вы относитесь к такому типу женщин – попросите кого-то из близких открыть вам консервы заранее.

Если для приготовления салата необходимо замариновать, например, лук – ясно, что это требует предварительной подготовки. Не забудьте также отварить яйца в нужном количестве – ведь они тоже являются частым салатным ингредиентом.

Используйте качественные инструменты

Острый нож поможет сэкономить не только время, но и нервы хозяйки. Иногда вместо ножа стоит воспользоваться теркой. Специальные терки позволяют измельчить продукты не только гораздо быстрее, но и разнообразнее. Форма и размер измельченных при помощи терки ингредиентов для салата, могут с легкостью варьироваться – от мелких до крупных, от стружки до соломки.

Не делайте слои

Самые любимые салаты россиян по своему типу относятся к слоеным салатам. Таковы, например, «селедка под шубой», «мимоза», «черепаха» и многие другие. Однако, если подумать и внимательнее приглядеться – никто из гостей во время трапезы не обращает внимания на то, каким образом выглядит салат изнутри – перемешан он или уложен слоями. А если так, то зачем стараться и слой за слоем аккуратно выкладывать необходимые ингредиенты. Не проще ли просто их все перемешать? Однако продукты, предназначенные для одного или двух верхних слоев, следует оставить и не перемешивать с остальными. Поскольку у вышеназванных и других слоеных салатов верхний слой всегда покрыт каким-то определенным продуктом. Так, например, для салата «селедка под шубой» оставьте часть свеклы, не перемешивая ее с другими продуктами, а для салата «мимоза» оставьте желток. Для таких салатов, как «гранатовый браслет» или «подсолнух» требуется оставить два ингредиента. Чтобы салат «подсолнух» был действительно похож на это растение – не смешивайте с остальными составляющими вареный желток и маслины. Для салата «гранатовый браслет» оставьте, не перемешивая свеклу и зерна граната – свекла идентична по цвету с гранатом, поэтому ей вы можете прикрыть возможные огрехи в приготовлении на других слоях, и при укладке гранатовых зерен эти недостатки уже не будет заметно.

Если вы всё же непременно хотите видеть и ощущать все составляющие салата послойно, воспользуйтесь следующим вариантом. Ни для кого не секрет, что покрывать слой за слоем салаты майонезом при помощи ложки – длительное по времени занятие. К тому же, измельченные составляющие слоев так и норовят приклеиться к ложке с майонезом. Дабы избежать этих неприятностей – в отдельной посуде перемешайте со специями и майонезом продукты для каждого салата и только потом укладывайте их поочередно на блюдо.

Либо укладывая ингредиенты для салата обычным способом, поместите майонез в пакетик, сделайте небольшой надрез в уголке и выдавливайте майонез решеточкой на каждый салатный слой. Это позволит салату не только хорошо пропитаться, но и избавит вас от лишних хлопот по украшению салата – ведь верхний слой также будет покрыт аккуратной белой сеточкой из майонеза, что уже само по себе смотрится красиво!

Надеемся, что приведенные советы помогут вам готовить салаты быстро, а сэкономленное время посвятить другим приятным хлопотам. Приятного аппетита и веселых праздников!

Теги: быстро, готовить, салаты, как

Рейтинг
Категория:
Рецепты блюд
Просмотров:
1944
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: