Как используют усилители вкуса и аромата?

Усилители вкуса и аромата (Е600 – Е699) являются очень выгодными для производителей пищевыми добавками, так как позволяют значительно сэкономить на натуральных компонентах, таких как мясо, птица, рыба, грибы, морепродукты. В продукт можно добавить всего лишь несколько измельченных волокон натурального ингредиента, или даже его экстракта, обильно заправить усилителем, и получается вкус, очень похожий на настоящий.

Такими добавками можно удачно маскировать низкое качество натурального содержимого, например низкосортного мяса (перемороженного или старого), или при использовании сои вместо мяса. Усилитель вкуса и аромата широко используется в полуфабрикатах, концентратах, ну и, естественно, в чипсах, сухариках, баночно-бутылочных соусах, бульонных кубиках, сухих супах, консервах. Усилители вкуса, так же, активно используются в ресторанах быстрого питания. При этом допустимые нормы содержания добавки могут быть легко превышены, чтобы создать видимость продукта высокого качества.

Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6, но их вряд ли можно считать полезными для человека. Самый известный у нас усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621), особенно популярный в китайских и корейских блюдах. По его поводу уже далеко не первый год ведутся серьезные дебаты. Еще во второй половине прошлого века американские ученые обнаружили, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А недавно японские ученые доказали, что эта добавка может оказывать отрицательное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании.

Глутамат натрия в химической интерпретации - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Глутаминовая аминокислота, как и ее соли, принимает участие в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывает возбуждающее действие и применяется в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но его особенность в том, что оно усиливает вкус любого продукта. У человека, который часто употребляет пищу с этой добавкой, может снизиться чувствительность рецепторов, и, как следствие, натуральна пища может казаться безвкусной. Так недолго попасть даже в зависимость от Е621.

Кстати, чтобы не отпугивать покупателей, производители часто называют приправу Е621 словами «вкусовая добавка» или «усилитель вкуса». Иногда под такой формулировкой может скрываться и Е622 – глутамат калия, который запрещен к использованию в России.

Теги: используют, вкуса, как, аромата, усилители

Рейтинг
Категория:
Другое
Просмотров:
1061
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: