Как и зачем употреблять морепродукты?

Насколько часто в вашем рационе оказываются морепродукты? Скорее всего, как и у большинства россиян, крайне редко – по выдающимся праздникам. И совершенно напрасно.

Ведь морепродукты – диетическая пища, которая легко и быстро усваивается. Дары моря практически не содержат жира и холестерина. В них много белка, богатейший набор микроэлементов, и минимум калорий. Регулярное употребление морепродуктов поможет укрепить иммунитет, за счет содержащихся в них полноценных белка и цинка. Морепродукты улучшают память, поскольку в них есть практически все те витамины и микроэлементы, которые необходимы мозгу. Так же они содержат йод, цинк, железо, магний, которые полезны для нервной системы.

Теперь давайте подробнее.

Креветка. Источник витамина В12, необходимого для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы. Креветки содержат крайне мало жиров, поэтому хороши для тех, кто желает снизить вес. В 100г. продукта содержится: жиры – 1,2г.; белки – 20г.; углеводы – 0,1г. Креветки можно употреблять как отдельно, так и в составе горячих и холодных блюд. Креветки готовят в сильно соленой и сильно кипящей воде. Мидия. Отличается повышенным содержанием железа. Полкило мидий в панцире обеспечивают треть его суточной нормы. На 100г. продукта: жиры – 4г.; белки – 23г.; углеводы – 7-8г. Мидии обычно готовят на пару и употребляют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными гарнирами. Некоторые гурманы предпочитают их в сыром виде.

Устрица. Хороший источник цинка, из-за недостатка которого может снижаться иммунитет. Одна большая устрица – дневная норма цинка. В устрицах высокое содержание витаминов В12 и D, обеспечивающих усвоение кальция. На 100г. продукта: жиры – 2г.; белки – 0г., углеводы – 0г. «Золотой» стандарт употребления продукта – сырые устрицы, сбрызнутые лимонным соком, под соусом «табаско». Однако, их можно готовить и на огне, подавая с поджаренных хлебом в качестве закуски.

Морской еж. Содержит много витамина А, который благотворно влияет на зрение, оказывает тонизирующее действие при перенапряжении и усталости. На 100г. продукта: жиры-6г.; белки – 11г.; углеводы – 0г. Их, как и устриц, часто употребляют в сыром виде. Однако они вкусны и в качестве основного горячего блюда. Краб. В нем много витамина Е и В12, цинка и селена. Селен благотворно влияет на течение аллергических заболеваний: снижается частота и тяжесть обострений. На 100г. продукта: жиры – 0,8г.; белки – 20г.; углеводы – 0,1г. В основном, крабов употребляют как самостоятельное блюдо.

Омар. Богат цинком. Это один из основных минералов, необходимых организму человека. Цинк препятствует старению, поскольку помогает восстановить правильное кровоснабжение мозга. На 100г. продукта: жиры – 1г.; белки – 15г.; углеводы – 0,1 г. Чаще всего, омара подают как самостоятельное блюдо, хотя его можно использовать и в качестве ингредиента при приготовлении горячих и холодных закусок.

Если вы будете включать в свой рацион блюда из морепродуктов, хотя бы 2-3 раза в неделю, то обогатите свой организм белком и многими полезными веществами. Но, не забывайте соблюдать некоторые правила:

• Морепродукты очень быстро портятся, поэтому употреблять их надо сразу после приготовления. Оставлять на завтра, а уж, тем более, послезавтра нельзя.

• Старайтесь не употреблять морепродукты в сыром виде. Ибо, если морская вода была загрязнена бактериями, вы можете получить пищевое отравление. Проявляется оно, как правило, сильным расстройством кишечника.

• Правильно подбирайте напитки. К морепродуктам обычно подают белое вино, а к ракообразным можно и светлое пиво. Крепкий алкоголь плохо сочетается с дарами моря.

• Если вы предрасположены к аллергии, употребляйте морепродукты очень осторожно, поскольку пищевая аллергия на них возникает довольно часто. Поэтому детям до трех лет их лучше вообще не давать.

Теги: морепродукты, как, употреблять, зачем

Рейтинг
Категория:
Другое
Просмотров:
883
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: