Как ухаживать за тефлоновой сковородой ?

Продлить жизнь тефлоновой сковороды или кастрюли легко, если пользоваться ими правильно, учитывая особенности материала, из которого они сделаны. Уход за тефлоновой сковородой несколько отличается от привычного. Запомните эти правила, особенно, если до этого вы пользовались только чугунной.

Инструкция

  • Особенности эксплуатации тефлоновой посуды связаны со свойствами внутреннего антипригарного покрытия. Антипригарные материалы, называемые в народе тефлоном (по имени первого из них, изобретенного фирмой “Дюпон”), обладают свойством отталкивать жиры и жидкости, но тем не менее, не гарантируют абсолютного неприлипания. Чтобы проявлять свои чудесные антипригарные качества, тефлоновая поверхность должна быть совершенно чистой и гладкой. В отличие от чугунной сковороды, на тефлоновой не должно оставаться ни малейших следов жира.

  • Тефлон довольно легко поцарапать, что снижает эффективность антипригарного покрытия. Поэтому лопатка для тефлоновой сковороды должна иметь гладкий, без зазубрин край. Не пользуйтесь острой царапающей металлической лопаткой и тем более ножом или вилкой для переворачивания пищи! Предпочтительнее специальные инструменты, сделанные из термостойкой пластмассы или силикона. Только не оставляйте их надолго на раскаленной сковороде, они перегреваются и коробятся. Не ешьте прямо из сковороды и не режьте в ней пищу – вы быстро и безнадежно испортите покрытие.

  • Кости, кристаллы соли, крупномолотые приправы, подгоревшие продукты и т.п. являются тем абразивом, который с легкостью царапает дно сковороды, снимая день за днем достаточно мягкий слой тефлона. Ворочайте содержимое сковороды или кастрюли без излишних усилий, стараясь приподнимать пищу, а не волочить ее по дну. В тефлоновой посуде предпочтительнее готовить блюда с добавлением воды, тушить и варить продукты. При жарке используйте жир, масло – и вкуснее, чем всухую, и ущерб покрытию меньше.

  • Засохшие кусочки пищи на остывшей сковороде, окаменевшие крошки довершат урон, когда вы будете грубо сгребать их по окончании жарки. Налейте в сковороду немного воды, лучше горячей, и смойте с нею все остатки в раковину. Не ставьте раскаленную сковороду под струю холодной воды! Резкий перепад температур вызывает деформацию металла и отслаивание антипригарного покрытия. Особенно этим страдают тонкостенные сковороды.

  • Сразу после использования вымойте внутреннюю поверхность сковороды горячей водой и мягкой посудной губкой или тряпкой, щедро политой обычным жидким средством для мытья посуды. Не пользуйтесь жесткой, тем более металлической мочалкой или щеткой! Снаружи можете тереть свою сковороду тем, чем считает нужным и что для нее подходит. Только помните, что сильнодействующие средства для плит и духовок содержат едкие обезжиривающие вещества и/или абразивные частицы, которые не должны попадать на тефлоновую поверхность.

  • Если не можете вымыть сковороду сразу, залейте ее водой с моющим средством до самых краев и оставьте так, пока не найдете время для мытья посуды. Не допускайте высыхания остатков жира и пищи! Несмотря на широко рекламируемую “непригарность”, все мы знаем, как день за днем незаметно нарастает жирный черный налет. Удалить его можно только вместе с тефлоном. Лишь чистое антипригарное покрытие оправдает ваши ожидания и прослужит долго.

  • Имейте в виду, что чрезмерный нагрев тефлонового покрытия способствует более быстрому его разрушению. Кроме того, тефлон, полимер по своей природе, при нагреве выше 200 град. начинает разлагаться и выделять летучие токсичные вещества, которые прямиком попадают в пищу. Оптимальная температура нагрева тефлона – 180 град.
    Некоторые фирмы монтируют в центре сковороды индикатор температуры (термоспот) – яркость цвета которого зависит от степени нагрева дна. Яркий цвет термоспота сигнализирует не только о том, что достигнута нужная температура, но и о том, что нагрев пора уменьшить, чтобы не допустить вредного воздействия высоких температур. Существуют рекомендации использовать тефлоновую сковороду для разогрева пищи и недолгой жарки, а для высокотемпературной обработки продуктов брать стальную или чугунную утварь.

  • Будьте готовы к тому, что тефлоновую сковороду вы не передадите по наследству детям. Производители обещают срок службы от 3 до 6, максимум 10 лет. Дольше прослужит толстостенная посуда и посуда с толстым дном, которая меньше подвержена деформациям, разрушающим покрытие. Ячеистое покрытие долговечнее гладкого, но требует более тщательного ухода. При покупке предпочтите качественный товар, избегайте сомнительных поставщиков и продавцов, чтоб не нанести вред здоровью.

Советы и предупреждения:

  • Новую сковороду достаточно вымыть теплой водой с моющим средством.

  • Не храните внутри сковороды посудные принадлежности с острыми краями, не ставьте внутрь другую сковороду с царапающим дном.

Теги: уход, продукты, покупка, термоспот, посуда, сковорода, тефлон, здоровье

Рейтинг
Категория:
Другое
Просмотров:
2576
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: